南京市领导来富考察新登古城墙保护工作
发布时间: 2021-09-24  13:18:09    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

古城墙,是历史文脉的承载者,是城市记忆的见证者。昨日下午,南京市副市长胡万进一行来富考察新登古城墙保护工作。杭州市园林文物局党组书记、局长高小辉,富阳区领导王牮、南晓清、华之江陪同。


2012年,国家文物局公布《中国世界文化遗产预备名单》,南京等多个城市共同组成“中国明清城墙”申遗项目。2014年7月,南京被国家文物局确定为联合申遗牵头城市,中国明清城墙联合申遗办公室正式成立,统筹推进联合申遗工作。新登古城墙于 2020年10月列入杭州申遗预备名单,2020年12月成为杭州市世界文化遗产联盟单位,是中国明清城墙中保存比较完好的县级城墙代表,其围山筑城、单面城墙的特点,对中国明清城墙突出普遍遗产价值有重要的补充,具有重要的历史文化价值和学术意义。近年来,新登古城考古工作不断突破,基本厘清了明清、宋代和唐代三个不同时期的城墙遗迹,特别是南城门考古,遗迹保存极为丰富,时间跨度历经唐之前、唐、宋、明、清、民国,为新登古城墙申遗工作奠定了坚实基础。


胡万进一行实地踏看了城隍庙、城墙考古现场、葛溪横坝滩等地,详细了解新登古城墙保护工作推进情况。在随后召开的座谈会上,与会人员观看新登古城墙保护宣传片,听取杭州市考古研究所和新登镇有关情况汇报,并围绕新登古城墙保护与申遗工作进行交流发言。


区委副书记、区长王牮感谢南京市政府对新登古城墙申遗工作的重视。他说,富阳对新登古城墙列入中国明清城墙联合申遗充满信心、满怀期待,也深感责任重大、任务艰巨。下一步,富阳将认真对照好联合申遗的工作要求,严格执行市园文局批准的古城墙保护方案,加强与中国明清城墙申遗办公室沟通对接,紧扣时间节点,做深做实做透古城墙保护的每一个细节,高标准高质量推进新登古城墙申遗工作。希望南京能够一如既往地大力支持新登古城墙申遗工作,共同为中国明清城墙闪耀在世界舞台贡献力量。


胡万进说,中国明清城墙是展示和延续地域历史文脉的一张金名片,加强城墙保护与做好申遗工作对于挖掘历史文化遗产、彰显城市独特魅力、促进区域经济社会发展有着重要意义。希望富阳继续统筹安排好新登古城墙遗址的考古发掘,不断完善城墙保护价值研究、规划编制等基础性工作,助推申遗工作有序开展。同时,希望未来两地加强交流合作、相互学习促进,共同做好城墙保护传承文章,进一步扩大城市对外影响力,推动中国明清城墙这一历史文化瑰宝走向世界,早日成为全人类共同的文化遗产。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统