富阳区落实“清、查、管”举措,加强政务新媒体规范管理
发布时间: 2021-09-24  14:33:09    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

政务新媒体是政务公开和政民沟通互动的重要渠道,为更好地发挥其积极作用,富阳区政府办通过“清、查、管”三项举措加强政务新媒体规范管理,使政务新媒体真正成为公开政务信息的重要窗口、应对突发事件的重要平台、密切联系群众的重要纽带。

一、“清”底数,做好政务新媒体统计备案工作。根据省市要求,在全区范围内开展政府系统政务新媒体摸底排查工作,并建立全区政府系统政务新媒体注册登记备案和注销动态管理工作机制,要求开设或注销政务新媒体的单位向区政府办公室进行登记备案或注销工作。

二、“查”不足,组织开展政务新媒体自查工作。根据省市相关要求,对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,对全区各单位各级各类政务新媒体进行全面检查,对于已开设政务新媒体的单位进行备案,对于不符合政务新媒体开办要求的,出现“僵尸”、“睡眠”、“不互动无服务”情况的,一律予以关停。通过几轮自查后,目前富阳区共有正常维护的新媒体账号59个,其中微信公众号56个,微博账号2个,今日头条账号1个。

三、“管”严厉,健全政务新媒体账号管理机制。一是严格落实维护机制。要求每7天至少发布一条信息,通过浙江省政务新媒体管理平台监控各单位是否使用平台检测后发布信息,每日动态通报使用情况,确保不出现重大错误。对无力保障按时更新内容或无实际作用的政务新媒体及时注销账户或永久关停,杜绝存在“僵尸”、“睡眠”现象。二是建立每周通报机制。每周下发政务新媒体错别字问题整改、更新不及时、运维指数红黑榜等运维通报情况,督促各单位查找问题,互相学习,及时补长短板,确保新媒体账号健康运行。每周通报结果将运用到综合考评,通过考核倒逼,各单位运行管理工作不断规范,运维能力不断提升。三是严格落实信息发布审核机制。严格执行“分级审核、先审后发”的程序,未经审核的信息一律不允许发布。各单位完善岗位管理制度,确保职责清晰、责任到人。同时,加强对账号、密码的安全管理,提高密码强度。对可能涉密的信息严格管理,确保不发生涉密事件。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统