信息索引号 311308301/2021-87293 文件编号
责任部门 区市场监管局 公开形式 主动公开
责任科室 区市场监管局 公开范围 面向社会
发布时间 2021-09-24 公开时限 长期公开
点击率
杭州市富阳区围绕“三心”目标推动农贸市场环境服务双提升

今年以来,

1.多元参与共助。为解决资金投入不足问题,各市场多方“开源”,吸引银行出资50.27万元赞助改造提升;开展国资企业深度合作,以托管形式邀请有经验的管理团队进驻,重整生熟荤素区块,格式化统一摊位形象,严格规范保洁、检测程序,市场面貌焕然一新。

2.全面升级配套。升级市场配套公厕、垃圾房,咨询服务台、“AED”自动体外心脏除颤器配置到位,增加母婴室,轮椅,共享雨伞、充电宝、充电桩等人性化设施,改建无障碍设施。

3.集成便民服务。设立“一站式”经营服务区,提供合同签订、缴租、转租、转让等“足不出场”的全程化服务。配置政务一体机,目前已有第一批207个服务事项和34个四端协同项目可实现在线办理,涉及工商、税务、社保、交通、医疗、教育等方面。

二、全覆盖嵌入智慧管理,实现安心买卖

1.市场数据一屏展示。推广应用“浙里市场”,消费者通过“浙里办”手机端可实时了解市场概况、特色农副产品、诚信经营户和当日食品安全检测数据,场内新增配套的数据显示屏、查询触摸屏,交易量、检测值、价格“一目了然”。

2.市场动态实时监管。在市场主要出入口、过道区、卤味区加装智能摄像头157个,对不遵守疫情防控、占道经营、垃圾不分类、使用不可降解塑料袋等不规范行为进行全场抓拍,目前已抓拍不规范行为200余件。同时,根据抓拍数据和不定时检查结果建立垃圾分类、环保限塑红黑榜,已公示通报21期,市场环境明显改善。

3.舌尖安全全程追溯。引入“浙食链”,产地证明、农残检测、快检数据等信息全部“码上显示”,消费者扫码即可查看“田间到舌尖”全过程,目前已扫码出入库8600余条。接入“浙江外卖在线”平台,消费者可在美团、饿了么“云监督”美味制作全过程,目前已有17家卤味店实现线上可视。

三、全流程强化维权保障,实现放心消费

1.品牌站台,质量更有保障。设立线下创意空间、地方产品、品牌专区等特色区块,如葛溪旁的新登综合市场,限时供应葛溪时鲜鱼和永昌竹笋,城北市场供应永昌臭豆腐、场口土烧酒等富阳非物质文化遗产,经营者就近、合法经营,消费者方便、安心购买。

2.先行赔付,消费更有底气。建立市场消费保证金制度,对入驻商户收取消费保证金1000元,督促商户主动友好解决消费纠纷,在消费矛盾短期难以调解时,由市场方先行赔付保证金。今年以来,已由商户自主解决纠纷70余起,市场方赔付消费矛盾5起,为消费者挽回损失1.1万余元,最大限度保障消费者利益。

3.数字赋能,调解更有效率。在“五化”市场探索建立消费维权监督服务站,依托区级“数治315”调解平台,市场方作为“首站”第一时间接收消费投诉并参与调解,目前已成功调解19件。下一步,拟将商家付款码与放心消费码“双码合一”,消费者可在付款记录界面直接发起投诉,由市场方和监管部门及时介入,提升维权效率和满意度。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统