富阳各小学优化课后托管服务,让学生开心、家长放心
发布时间: 2021-09-22  15:46:00    作者: 区教育局    来源: 区教育局    点击率:

随着新学期的到来,根据“一校一案”,富阳区所有小学推行放学后托管“5+2”服务模式,即每周5天开展,每天开展2小时左右;对有特殊需要的学生,提供延时托管服务。

事实上,区教育局早就在小学实施放学后托管服务工作——2018年9月,在城区各公办小学开展放学后托管服务试点工作;2019年春季,在全区公办小学开展放学后托管服务;2021年8月,相继出台了《杭州市富阳区教育局等九部门关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的通知》等文件,层层落实“双减”工作。

新学期,在总结前期工作以及借鉴周边地区的先进经验基础上,区教育局对小学放学后托管服务工作提出“以数字化改革为契机,让家长安心托管”的工作思路,全区小学实行“基础性+拓展性”的“1+X”放学后托管服务模式。有条件的小学探索“完成作业+社团活动+延时看护”的“1+X+1”放学后托管服务模式,实行“三档时间、按需定制”的服务时段。其他小学,特别是有接送车的学校可以根据实际情况设定不同的服务模式,同时放学后托管服务结束时间可根据接送车车次情况进行合理安排。

截至目前,全区公民办小学参加基础性托管服务的学生有43722人,占总人数的94.7%;参加“X”拓展性托管服务的学生有18450人,占总人数的40%。

接下来,区教育局将进一步加大指导力度,努力丰富学后托管内容与形式,提高服务品质,让学生开心、让家长放心。同时学校进一步探索让学生在课外参加家务劳动、亲子阅读、社会实践活动、体育锻炼等相结合的课外综合性的体验活动,让学生增长见识、增强体质的同时也能养成劳动习惯,提高综合素养。 

富春四小:

拓展性服务让学生“乐到不想家”

为学生提供X拓展性托管服务是本学期放学后托管服务的一大重点和亮点——让部分同学在学校里就能发展自己的兴趣爱好。“我校1660名学生参加‘作业管理’阶段的放学后托管,占全校学生的90%,其中1228学生继续参加‘素质拓展’阶段的放学后托管,占全校学生的66.6%。”富春四小副校长屠益女介绍说,学校想通过开展丰富多彩的素质拓展课程让学生“乐到不想家”。

实验小学:

共建家校共育的“生态场”

“双减”背景下,家长在学生教育中的重要性显著提升,但很多家长缺乏足够的家庭教育技巧和知识储备,这给学校教育提出了一个全新的命题:如何共建双减背景下家校共育的“生态场”。对此,富阳不少学校提前进行了探索,以期通过多层次、多样性的家庭教育指导,实现家校同频共振、协同育人的理想效果。

“我们学校开展 ‘1+X+1’的家校共育路径的探索与实践。”实验小学校长陆军介绍说,其中,第一个“1”是基于学生年龄发展特征推出的面向全体学生家长的家庭教育理论和方法的通识培训,是全员参与的序列化基础性培训课程;“X”是针对各类家庭教育问题推出的菜单式服务项目,由家长根据自我需求报名参加的专题式指导服务;第二个“1”是面向困难家庭、问题学生的以个案指导为主要形式的预约式点单服务。

目前,实验小学已建立精干高效的校本家庭教育指导团队,成员主要有富阳区家庭教育讲师团成员、教研大组成员、浙江省和杭州市两极班主任工作室领衔人、学校德育和心理健康教育的分管领导、骨干教师以及家庭教育方面知名校友等。“这些成员具有长期的家庭教育研究和指导经历,拥有丰富的学生教育和管理经验,具备专业的学校德育教育和心理辅导知识,都是富阳区内具有较高知名度和影响力的教师。”陆军分析说。

胥口镇小:

设计实践单,做好放学后延伸

“双减”政策实施,“书面作业不回家”不仅减轻学生课业负担,也为家庭减负,给家长腾出更多亲子教育空间。那么,学生在家里空下了,该怎么办?

“这段时间的留白,可以为学生身体素质、艺术素养提升、劳动等实践能力的培养、孝道等德育教育实践活动的开展创设更多的时间和空间。”胥口小学副校长李伟说,胥口镇小以“七彩”实践单作为家校沟通的连接点,引导学生参与到对提升自身综合素质更有趣、更有味的实践中来,“有教师的关注,有家长的适度参与,有学生的亲身实践,这样对提升学生综合素质和实践能力,转变家长的教育观念更具有积极意义。”

一周七天,胥口镇小每天都为学生设计一张实践指引单,考虑到不同学段差异,分低中高三个学段实施。实践单内容有固定项和机动变化项两部分内容组成,固定项内容为体育锻炼、经典阅读、竖笛练习。机动变化项内容为每天在固定内容基础上加一项内容,根据不同学段学生年龄特点组织,“可以是扫地、洗衣服、折衣服、烧菜、洗碗等劳动内容,也可以是科技小制作、垃圾分类、科普探究、认识家乡等实践内容,也可以是为父母讲一个故事、为长辈乘一次饭等体现孝道活动内容。”在李伟看来,这样的作业单,指向是提升学生身体素质,培养学生的动手能力、实践能力、探究能力以及德育教育。





字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统