富阳区十年来为37745例丧户累计减免费用2888万元
发布时间: 2021-09-22  14:59:47    作者: 区民政局    来源: 区民政局    点击率:

为减轻群众办丧负担,维护人民群众基本丧葬权益,从2011年1月1日起,富阳市开始实施《富阳市殡葬基本服务项目免费办法》(富政办〔2010〕117号)并沿用至今。2021年是富阳区实施殡葬基本服务免费政策的第十一年。据区殡仪馆业务统计数据显示,十年来(2011年至2020年),全区共受理37745例殡葬基本服务免费业务,累计减免费用2888万元,平均每例减免700多元。虽然金额不是很高,但或多或少都是政府对逝者家属的一点关怀。

随着殡葬改革的不断深化,信息化、数字化建设工作的推进,身后一件事联办工作的开展,各部门之间数据实现互联互通。群众到殡仪馆窗口办理殡葬基本服务免费业务流程大大简化,从最先开始需要填写审核表,并提交身份证、户口本,重点救助对象还要提供有效期内残疾证、低保证等证明,现在除军人,外地学生等特殊人员外富阳户籍居民只需要一张身份证就可以,相关证明均在线上自动甄别。一系列改革工作的推进和实施,让群众在得到“实惠”的同时也享受到“便利”。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统