区委常委会召开会议
发布时间: 2021-09-22  09:32:25    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

9月18日下午,区委常委会召开第172次会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。区委书记吴玉凤主持会议并讲话,王牮、汤金华、陆洪勤、徐林亮和其他区委常委参加。


会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神。会议指出,习近平总书记第五次到中央党校讲授“开学第一课”,是继“理想信念课”“斗争精神课”“实践能力课”“传统教育课”之后,又一堂系统全面、内涵丰富的“综合素质课”。总书记的重要讲话立足“两个一百年”历史交汇点,为广大干部特别是年轻干部锚定了精神坐标、指明了成长方向、提供了行动指南,也为我们践行新时代党的组织路线、建设忠诚干净担当的高素质专业化队伍提供了根本遵循。各级党员干部要系统学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,推动各项工作走在前列。


会议强调,要对党忠诚、坚定信念。从党的百年历程中汲取力量,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格。始终做政治上的明白人、老实人,以实际行动检验忠诚。牢记初心,为民服务,着力解决一批群众关键小事和“急难愁盼”。要实事求是、担当干事。持续开展“走亲连心三服务”“调查研究年”等活动,察实情、办实事、求实效。推动各级党员干部到基层一线研究真问题、思考真办法,做到问计于民、问政于民、问需于民。始终围绕中心大局,积极投身共同富裕示范区建设,在重点工作中敢于担当、奋勇争先。要全面赶考、增强本领。抓住区镇两级换届机遇,着力打造一流干部队伍。围绕建设变革型组织要求,提高领导干部塑造变革能力。深入推进“全面赶考”行动,推动党员干部练就过硬本领。持续开展“三家大讲堂”,引导党员干部成为行家里手。要遵规守纪、廉洁从政。深入推进“清廉富阳”建设,持续深入开展党史学习教育,巩固风清气正良好环境。坚持“四责协同”,有效运用“四种形态”,形成层层抓落实工作格局。驰而不息正风肃纪,保持反腐高压态势,推进作风建设常态化、制度化。


会议传达学习了中央和省委民族工作会议精神。会议指出,此次中央民族工作会议是在庆祝中国共产党成立100周年之际、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的一次具有特殊重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了民族工作举什么旗、走什么路的根本问题,是我们党民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。要认真学习、深入领会中央民族工作会议精神,按照省委关于打造“一省四区”工作总部署,结合富阳实际做好新时代民族工作。


会议强调,要坚持党对民族工作的全面领导。深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加快形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族工作格局。要铸牢中华民族共同体意识。教育引导各族干部群众不断增强“五个认同”,促进各民族交往交流交融,不断提升民族工作整体水平。要推动各民族共同富裕。围绕共同富裕示范区建设,加大少数民族重点村支持力度,做好少数民族困难群众“兜底”保障,促进少数民族群众就业创业,让各族群众在共建共享中有更多获得感。要坚持依法治理民族事务。运用法治思维和法治方法协调民族关系、做好民族工作,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,坚决防范民族领域重大风险隐患。


会议研究了全区文物保护利用有关情况,并就近期疫情防控和中秋国庆“双节”期间安全生产、环境整治等工作进行了部署。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统