区政协主席会议专题视察老旧小区综合改造提升
发布时间: 2021-09-18  09:53:39    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

昨日上午,区政协主席会议开展专题视察老旧小区综合改造提升活动,区政协领导陆洪勤、方仁臻、孙柏平、孙洁、孙晓明、包国灿、胡狄华参加会议,副区长卜利斌参加会议并发言。


城镇老旧小区综合改造提升工作(2019年前称为“背街小巷整治工程”)事关百姓获得感和幸福感。自2012年区政府将其列入每年的民生实事项目,至2020年已累计改造小区44个,增设停车泊位约3700个,改造路面约72万平方米,整治区域面积约198 万平方米,受益人口约8万人,累计投资额约9.47亿元,有效解决了一大批老旧小区基础设施落后、功能配套不全、环境脏乱差等问题。


“十四五”期间,我区计划完成31个老旧小区的综合改造提升工作,其中2000年以前老旧小区22个,2000年—2005年以前老旧小区9个,今年共有富春街道文教西苑等8个开竣工项目和狮子山花苑等8个开工项目。在8个开竣工项目中,兴达路 15 号项目主体已完工;丰泽苑项目已完成65%,预计10月30日完工;春秋北路70-78号、迎宾苑南侧区块、北堤北路区块、大寺弄以西区块、回春路以东区域以及文教西苑6个区块都将于11月中下旬陆续完工。


陆洪勤一行首先实地踏看了蒋家桥社区清风阳光苑和丰泽苑小区的改造提升情况。在随后的座谈会上,参会的区政协委员、社会人士代表、相关部门和街道负责人根据前期调研和视察情况,围绕前期组织、部门协同、线路改造、后期管理等方面对老旧小区综合改造提升工作提出意见建议。


区政协主席陆洪勤指出,老旧小区改造是一项十分重要的民生工程,也是展示城市形象的重要窗口,对满足人民群众对美好生活的向往、推进城市有机更新和人居环境改善具有重要意义。


陆洪勤要求,要坚持以人民为中心的理念,进一步将老旧小区改造这一好事办好、实事办实。标杆再拉高。要坚持把老旧小区改造提升与未来社区打造结合起来,坚持将需求导向、问题导向、绩效导向作为基本出发点,将打造城市文明的重要窗口、居民生活的温馨港湾、社会治理的坚强堡垒作为重要目标,以长远的眼光、更高的标准、更严的要求做好这项工作。品质再提升。要软硬兼施、标本兼治、内外兼修,在提高施工规范标准的同时,注重促进居民文明素养的提升。主体再强化。要充分发挥居民的主体作用,从“要你改”向“我要改”转变,结合居民改造愿望和社区实际情况来确定改造对象和改造方案。合力再加强,要加强统筹协调,以打造美好家园为出发点,形成部门推进合力,确保老旧小区改造提升工作实现速度更快、质量更高。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统