省市区三级联动政府采购行政裁决示范化建设工作现场会在富阳召开
发布时间: 2021-09-17  15:53:56    作者: 区财政局    来源: 区财政局    点击率:

为推进政府采购行政裁决示范化建设,扎实开展政府采购数字化共建共享改革试点工作,9月14日上午,省、市、区三级联动政府采购行政裁决示范化建设工作现场会在富阳召开,会议总结前一阶段创建工作进展,明确下阶段工作重心和工作任务。省财政厅采监处处长康国梁、法规处处长张旭东,省司法厅政府法律事务处副处长冯娇雯出席会议,市财政局、司法局、林水局等市直部门,以及富阳区委政法委、区财政局、区司法局、区社会矛盾纠纷调处化解中心等单位相关负责人参加。大会由市财政局、司法局主办,富阳区财政局、司法局承办。

会前,参会代表们前往富阳区社会矛盾纠纷调处化解中心实地察看,参观了政府采购纠纷窗口、政府采购纠纷调解室、行政裁决工作室并询问了具体做法。

在富阳区财政局召开了现场会,我局详细介绍了政府采购行政裁决示范化创建具体举措和阶段性成果。据悉,今年被列为杭州市政府采购行政裁决示范化创建单位后,我局通过明确工作职责、规范工作流程、规范文书案卷、推行案审制度、融入诉源治理、开启调解流程等举措,实现政府采购纠纷“一窗受理、分析研判、联合联动、调处化解”,有效提高投诉处理实效,调解成功率大大提升,得到了当事人的一致好评。据统计,近年富阳区共受理政府采购投诉20件,调解后撤回11件,行政裁决5件。

会上,杭州市司法局、财政局分别介绍了全市行政裁决工作相关情况、全市政府采购行政裁决示范化建设推进情况。

省财政厅采监处处长康国梁高度肯定杭州市及富阳区的示范化创建成果,认为相关做法对全省行政争议调处具有参考借鉴意义,生动实践了习近平总书记在安吉提出的“完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,切实把矛盾解决在萌芽状态”的工作要求。并对下一步做好行政裁决标准化建设工作提出四点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,加快推动建立健全矛盾纠纷化解联动工作机制,服务高质量发展建设共同富裕示范区和“重要窗口”建设大局。二是要建立健全管理制度。系统梳理政府采购纠纷处理实践情况,吸收先进政府采购管理理念,构建既符合法律法规要求,又具有浙江特色的政府采购行政裁决管理制度规则体系。三是要完善工作推进机制。进一步强化创新意识、争先意识,科学合理分解落实各阶段任务,吸纳业务骨干组建工作专班进行集中破题,确保试点工作稳步推进。四是要加强资源统筹利用。市、区财政部门要积极主动与司法部门、其他各级财政部门、采购代理机构、数据管理部门、供应商、政采云平台等的联系,广泛听取意见建议,加快试点步伐,及时开发、应用系统,并宣传试点成果,要争取将此项试点打造成为具有全省乃至全国推广价值的典型应用。

省财政厅领导点评结束后,我局分别与区矛调中心签署“富阳区社会矛盾纠纷调处化解中心入驻协议书”、与区司法局签署“富阳区政府采购领域矛盾纠纷调解资源共享协议书”。随后,市司法局、财政局进行了“政府采购投诉处理行政裁决示范创建单位”授牌,为下一步我局持续做好行政裁决示范化工作奠定坚实基础。



字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统