非遗博览会(杭州工艺周)昨日开展
发布时间: 2021-09-17  08:42:38    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

传承非遗、守望文化,赓续文脉、创造未来。昨日上午,第十三届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)在富春山馆盛大开幕。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,浙江省人民政府参事、浙江省非遗保护协会会长杨建新,省委宣传部常务副部长高而颐等上级领导和区领导吴玉凤、夏芬、王龙华、包国灿参加开幕式。


本届博览会(杭州工艺周)由浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府主办,以“共享非遗 共同富裕”为主题,以绘好新时代“富春山居图”,念好新时代“非遗山海经”为主线,努力实现文化建设现代化先行,通过活动的举办,进一步营造全社会共同参与、关注和保护非遗的浓厚氛围,文化自信充分彰显、文化形象更加鲜明、文化素质显著提升,促进形成具有国际影响、中国气派、古今辉映、诗画交融的文化浙江新格局。


区委常委、宣传部部长夏芬在开幕式上致辞,她说,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。非物质文化遗产在打造新时代文化高地的征程中,作用不可或缺,能量不可低估。目前,富阳有国家级代表性名录项目3项、省级15项、市级35项,国家级代表性传承人3名、省级14名、市级35名,已初步形成“品牌效应凸显、平台载体多元、社会参与广泛”的非遗保护大格局。


夏芬说,非遗的传承和发展,是文化工作的重要内容。为落实省委文化工作会议精神,富阳努力建新时代文化强区,绘现代版富春山居图,明确了今后5年文化工作“5个主要目标、9方面34个主要任务”,富阳将用新时代文化塑造城市的灵魂、提升城市的格调、烹调城市的味道、激荡城市的活力。


叶菁在开幕式上说,长期以来,浙江坚持先行先试,不断探索非遗保护事业,取得了显著的成绩。今年,浙江实现了国家级非遗项目申报的五连冠,一年一度的浙江·中国非遗博览会(杭州工艺周)已经成为全国有影响力的传统工艺品牌活动。本届博览会围绕幸福传承之光、乡村振兴之路、少年研学之行、文旅融合之美四个篇章开展,举行一系列丰富多彩的活动,进一步加速非遗创造性转化、创新性发展,运用数字化传播,加快培育多元市场,助力乡村振兴,为优秀传统文化赋予新时代特色,实现传统文化的现代转变,积极探索文旅融合的新机遇,满足人们对美好生活的新期待。


叶菁与杭州市人民政府副秘书长程华民,区委书记吴玉凤一同为本届博览会启幕。开幕式结束后,领导和嘉宾一行共同参观了展览。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统