富阳区坚持四个“下功夫” 积极推进节地生态安葬设施建设
发布时间: 2021-09-16  10:48:55    作者: 区民政局    来源: 区民政局    点击率:

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。富阳区认真贯彻落实省、市关于深化生态殡葬综合改革的要求,着力推进节地生态安葬设施建设。

一是未启先动,在高位谋划上下功夫。为规范殡葬设施建设,保护土地资源和生态环境,编制完成《杭州市富阳区生态墓地建设规划》(2020-2035),将全区殡葬设施纳入“一张表”进行中远期规划,在以行政村为单位实现生态墓地统筹平衡的基础上,停止村级生态墓地审批,推进镇街级公墓建设,要求一并规划纳骨堂、树葬区等节地生态安葬设施,逐步实现安葬设施规范化、集约化、生态化,做好开篇布局工作。

二是问题导向,在学习调研上下功夫。针对我区纳骨堂、壁葬、树葬等节地生态葬群众接受度不高等问题,我区主要领导高度重视,要求全面深入调研百姓丧葬需求,高标准抓好节地生态安葬设施建设,高质量推进殡葬移风易俗工作。先后组织乡镇(街道)、村(社)干部及村民代表赴先进地区学习考察,学到了先进经验做法,同时也转变了观念,为下步节地生态安葬设施建设增强了信心。

三是闭环保障,在惠民政策上下功夫。我区围绕节地生态安葬设施如何建起来、维护好、使用好三个问题,研究闭环保障机制,殡葬改革专项资金由500万/年提升至2400万/年,惠民殡葬政策大幅提升。首次增加公墓维护资金。不保留骨灰的树葬和花坛葬补助标准由2000元提升到10000元(与骨灰撒海一致);骨灰在纳骨堂、壁葬存放的每例补助2000元。

四是严把质量,在现场督导上下功夫。紧盯工程质量,不忘节地生态,严把立项审批、施工质量和原生态保护三个环节,在立项批复前,邀请发改、财政、农业农村、规划资源、生态环境等部门,对设计方案、地质勘探、排水系统等问题进行全方位评审;进入工程施工后,积极与业主单位协调沟通,加强现场督导,在施工阶段转换时必到现场,对施工质量、施工进度、工程变更等情况提出意见建议,力求工程精益求精;始终坚持原生态保护理念,杜绝野蛮施工,确保原生态保护落实和工程顺利推进。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统