提升安全文明指数 打造幸福宜居城区
发布时间: 2021-09-16  08:30:51    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

中秋、国庆双节将至,全国文明城市复评迎检工作也日益临近。大考面前,比拼的是建设高品质城市的追求,考验的是干群砥砺奋进的担当,不变的是人民对美好生活的向往。昨日下午,区领导吴玉凤、夏芬、张霖采取“四不两直”方式,深入区内企业、建筑工地、农贸市场以及社区背街小巷等地,督导检查安全生产、文明创建工作。


安全是城市发展的基座。位于富春街道公望街上的浙江亚林生物科技股份有限公司是一家国有控股国家级高新技术企业,主要产品包括松花粉、铁皮石斛等。吴玉凤一行仔细查看了企业安全生产、消防设施以及仓储管理情况,叮嘱企业要进一步强化安全风险源头管控和隐患排查,把安全生产主体责任真正落到实处。在富政储出〔2020〕36号地块项目现场,挖掘机、混凝土搅拌机同时作业,运土车来回穿梭,施工人员正紧张有序开展作业。“安全重于泰山,细节决定成败。”吴玉凤强调,要紧盯土方开挖、基坑支护、高处作业、塔吊施工、人员管理等各环节,抓实抓细各项风险防控措施,在确保安全前提下加快推进工程建设。


文明是城市最美的底色。下午3时许,第二农贸市场入口处,市民在工作人员监督下,有序排队亮码测温入场。“农贸市场环境不仅关乎食品安全,也是城市文明形象的重要窗口,直接反映城市的治理水平。”针对检查中发现的各类问题,吴玉凤要求相关责任单位立行立改,保障市场日常经营有序化、规范化、整洁化。春秋社区菜市街区块通过背街小巷整治改造,“硬件”水平得到了明显提升,居民生活环境大为改善,但仍存在“飞线”、乱停车、交通拥堵等群众反映强烈的热点难点问题。“文明创建是推动治理现代化的重要抓手。”吴玉凤指出,街道、社区党员干部要下沉一线,集中力量、突出重点、民呼必应,不断解决群众的“急难愁盼”问题。


交通是城市运行的动脉。在公安富阳分局联勤指挥部的视频监控室,吴玉凤一行调取查看了江滨西大道、金桥北路、桂花路等路段实况视频,检查城区主要交通路口早晚高峰交通秩序、志愿者到岗劝导等情况。吴玉凤指出,随着城市建设的推进,城市范围不断扩大,人口和车辆不断增加,给城市交通治理带来了较大压力。相关部门要强化通力协作,进一步加快重大交通项目建设,优化交通组织,强化智慧管理,完善应急机制,全力营造良好的城乡道路交通环境,保障百姓安全顺畅出行。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统