富阳区第34届科普宣传周活动启动
发布时间: 2021-09-14  08:29:24    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

9月11日上午,2021年全国科普日暨富阳区第34届科普宣传周广场活动在儿童公园举行,为市民群众带来了一场科普盛宴。


手摇发电机、编程积木、无人机……12家本地科研产品研发生产单位和科技爱好者带来了科技产品展示。其中展出的一款机器狗受到不少市民的关注,它或是前后行走,或是原地打转,又或是跳舞,科技感十足,引起现场市民阵阵惊叹声。“别看它个头小,但作用还真不小!”据工作人员介绍,这只机器狗搭载了5G网络,可以利用低延时、高带宽的特性,实现高清图像的实时回传功能。在现实工作中,这种传输功能可以用于智能巡检、智慧物流等方面,在作业环境差的地方代替人工。


除了高大上的发明展出外,现场还有接地气的科普知识介绍和义诊等。“这些科普宣传都很贴近生活,像家电、油锅等起火时应该怎么办,日常生活中都会碰上。”市民李先生说。另一边,测血压、测骨密度处则排起了长队。“我们年纪大了,颈椎的毛病时不时要发作下,正好让医生给看看。”退休在家的钱大爷说道。


“这次活动太好了,防诈骗宣传这些问题都与我们日常生活息息相关,如果以后真的发生了,我就知道如何应对了。”家住后拔路的李阿姨拿着志愿者赠送的小礼品笑着说。


活动当晚,现场还放映了科教片《家庭急救常识》,红色题材故事片《悬崖之上》。


本次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,区科协、区科技局、区应急管理局等18家单位的科技工作者,组织开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动。


“举行此次广场活动,旨在深入实施科学技术普及法、杭州市科学技术普及条例、杭州市科学文化素质行动实施方案,进一步做优做强科普工作品牌,浓厚科学文化氛围,不断提升全民科学素质水平。”区科协相关负责人表示。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统