富阳庆祝第37个教师节
发布时间: 2021-09-13  08:51:43    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

赓续百年初心,担当育人使命。9月10日,富阳举行庆祝第37个教师节活动。吴玉凤、王牮、汤金华、陆洪勤、徐林亮等区四套班子领导分组走访中小学校、幼儿园,向全区广大教育工作者致以节日祝福。


教育是国之大计、党之大计。近五年,富阳财政共安排教育支出达110亿元,占全区一般公共预算总支出四分之一,累计新建、改扩建学校项目35个,新增学位16800个。义务教育“阳光招生”改革平稳推进,名校集团化取得突破性进展,“教育魔方”列入全省教育领域数字化改革试点,“新劳动教育”成为全国样板,成功创建成为全国中小学劳动教育实验区。211名教师受到国家、省市表彰;今年全区共引进高层次教育人才16名,其中特级教师3名,省教坛新秀1名,金牌教练1名。


教师是教育发展第一资源。近年来,富阳大力实施“墩苗”“新苗”“壮苗”“优才”工程,努力培养建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍。全区现有省特级教师16名,正高级教师10名,高级教师1608名;省教坛新秀15名,富春名师46名,名校长17名,学科带头人220名。富阳还多方统筹整合资源,以“奖勤、奖优、奖特”为原则,对学校优秀团队和优秀教师、班主任等群体增加近2000万奖励。同时,全区关心关爱教师、教育蔚然成风,2019年以来,各乡镇(街道)想方设法,成立以“东洲乡情教育基金”为代表的乡贤教育基金17个,总量达1.8亿元,社会各界尊师重教氛围进一步浓厚。


上午,区领导吴玉凤、王牮带队,分两路走访了富春五幼新园筹建组、富春大青小学、实验中学、郁达夫中学、富春三幼儿融创园区、职教中心,向一线教师送去节日祝福;随后召开座谈会,与优秀教师、校长、教育工作者代表和尊师重教公益人士共话富阳教育发展。


“我相信孩子们的无限可能,也相信教育的无限可能。”“农人总是想方设法让庄稼长势良好,而我努力用智慧去拨动孩子的心弦。”“时光磨去青春的光华,而为师之路走得坚实而无悔。”“我乐在工作之中、乐在改革之中、乐在奉献之中,也乐在教职工群众之中。”“民族复兴,我们责无旁贷;爱洒桃李,我们无怨无悔。”“爱心汇聚如春潮拍岸,这场几千人自觉参与的教育基金募捐,是富阳精神在东洲最好的缩影。”大家简短而真挚的发言,浓缩了对教育的无限热爱。


区委书记吴玉凤代表区四套班子向辛勤工作在教育战线上的全体教师和教育工作者致以节日祝福,向所有离退休老教师、关心和支持富阳教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。她说,美好教育是富阳推动共同富裕的幸福底色。区委区政府一直以来十分重视教育工作,近几年,富阳教育事业投入大、质量优、队伍强、改革实,工作取得了长足进步,但对照人民群众对教育的高要求、高需求,优质教育资源仍然不均衡、不充分,必须始终坚持以学生为中心,以教师为根本,建设全省一流综合教育强区,实现“学有所教”向“学有优教”转变,打牢共同富裕的教育基础,加快建设公共服务优质共享省级试点,在打造“浙里优学”名片上先行示范。


优先发展,立德树人。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,是教育事业必须牢牢把握的根本问题。教育是最大的民生、是最亮的名片、是最大的投资,要始终以“学有优教”为目标,以学生为中心,以立德树人为根本,正确处理知识与品德、身体与心理、成长与成才“三对关系”,引导孩子树立坚定的理想信念、帮助孩子系好“人生的第一粒纽扣”,不断增强青少年的文化自信。


优质均衡,人民满意。打牢共同富裕的教育基础,要把握“均衡”“提质”“减负”三个关键词。要不断缩小区域差距、城乡差距、校际差距,让孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源。其中,学前教育要重普惠普及,义务教育要重优质均衡,普通高中要重质量水平,职业教育重就业创业。要改进教学方式、优化教学内容、培养综合素质,不断提升课堂教学质量,尽全力呵护好孩子的个性、灵气、想象力与创造力。


优师重教,强基固本。“要千方百计为教师解难题、办实事,让教师成为太阳底下最光辉的职业,让尊师重教在富阳大地蔚然成风。”富阳将继续以“三名”工程为载体,全力培育一批名校长,争当为学校聚灵魂、为教师树标杆的“教育家”,全力培养一批“为人师表、潜心治学、热爱学生、甘为人梯”的名师,全力打造一系列名校,不断擦亮富阳教育的“金名片”。


会议表彰了浙江省教坛新秀、杭州市首届杰出教育工作者,市、区优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀校长、农村突出贡献奖代表。区领导颁奖并与获奖代表合影留念。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统