强化区域联动发展 筑牢共富厚实家底
发布时间: 2021-09-10  08:43:32    作者: 区数据资源局    来源: 区数据资源局    点击率:

为深化“三为”专题实践活动,推动党史学习教育走深走实,昨日下午,区委副书记、区长王牮前往洞桥镇开展“昼访夜谈”调查研究年活动,通过走访、座谈等形式,倾听群众呼声,了解企业需求,共谋发展良策。区领导钟永明、赵平参加。


金秋九月,富阳香榧迎来丰收季,位于洞桥镇三溪村的洪鑫香榧种植基地满目苍翠、硕果累累,预计今年将产香榧青果约7500公斤,产值逾22万元。王牮一行边走边看,并询问香榧种植、生产、销售等情况。“洞桥香榧历史悠久,是当地百姓名副其实的‘致富果’。”王牮表示,要进一步加强香榧产业扶持,做好农业科技服务,健全完善农企利益联结机制,注重品牌打造和产业链延伸,真正走出一条现代农业产业发展之路。


作为第一批全国中小学生研学实践教育基地,同时也是富阳第一个大规模劳动教育实践基地,坐落于洞桥镇查口村的杭州(国际)青少年洞桥营地迎来全新发展机遇。王牮一行实地踏看了供应处服务大厅、自主烹饪室、综合技能体验室等区域,详细了解营地以“职业体验+真实劳动”为特色的劳动教育课程。“劳动教育是孩子成长的一门必修课。”王牮表示,营地要进一步提升课程质量和运营水平,让更多孩子享受更优质的素质教育,助力富阳打造全国“新劳动教育”样板地。


手机成为新农具、直播成为新农活、数据成为新农资,直播带货为乡村振兴注入“云动力”。位于洞桥镇文村村文化礼堂的淘宝直播村播学院以打造线下体验及售卖为一体的特色农产品品牌馆为目标,面向农人、商户开展直播电商培训、淘宝数据维护等服务。在了解学院发展规划后,王牮表示,要盘活“沉睡”资源,拓展发展空间,强化政策引导,让直播带货为农产品销售找到新出路,并吸引越来越多的年轻人投身农业、关注农村。


在随后召开的座谈会上,来自洞桥镇、万市镇、新登镇、胥口镇等地的镇村干部和企业家集聚一堂,围绕地方发展、产业建设、乡村振兴等方面,结合自身实际,谈体会、话发展。王牮认真聆听、仔细记录,并叮嘱相关部门和属地乡镇及时梳理研究大家的意见建议,确保基层群众和企业关心的问题得到妥善解决。同时,他希望广大镇村干部和企业家们能够坚定信心、乘势而上,以乡村振兴为抓手不断将农业强、农村美、农民富落到实处,为强化区域协作、推进联动发展作出新的更大贡献,不断做大做优“蛋糕”,筑牢共同富裕厚实家底。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统