信息索引号 311308301/2021-86447 文件编号
责任部门 区市场监管局 公开形式 主动公开
责任科室 区市场监管局 公开范围 面向社会
发布时间 2021-09-10 公开时限 长期公开
点击率
富阳党建引领“三个快”推进“三比一讲”高质量提升

2021年是中国共产党成立100周年,也是浙江省市场监督管理局推出“三比一讲”争优创先竞赛的开局之年。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,富阳局遵循建党百年成功经验,坚持党建引领,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,用“三个快”推进“三比一讲”高质量提升。

快出方案,奠定改革基调。富阳局党委积极响应这场“比快、比好、比贡献、讲大局”的争先创优竞赛,号令全局在浙江市场监管系统内迅速开展改革比拼。一是出具方案,确保责任心。富阳局第一时间出台《富阳区市场监管局落实省局“三比一讲”竞赛实施方案 》,对标对表全年工作目标任务,全力争当考核全优生,确保全面、超额、提前、高质量完成目标任务,力争富阳局工作走在省、市市场监管系统前列。二是设立专班,激发自信心。成立富阳局“三比一讲”工作领导小组,由局党委书记任组长,一把手亲自抓、用心抓,各分管领导任副组长,各科、所、队、中心负责人为成员,明确分工,领取任务,比学赶超,相互激励,形成良性竞争的进取氛围。三是细化规则,统筹进取心。富阳局把“三比一讲”竞赛结果作为年度综合绩效考评重要内容之一,以10月底为最终期限制定条线计划,同时进行数据周报公示,增加紧迫感、竞争性,确保准确率前提下能快则快,争取超额完成任务。

快出成效,锁定阶段成果。在局党委统筹下,富阳局全局上下一心,经过一个月的积极进取,激烈比拼,取得了一系列优异成绩,完成了“量变到质变”的跨越。一是着眼全盘,整体推进。8月初,“三比一讲”考核项目公布时,富阳在全省90余个区县和杭州市内都基本处于中下游水平,没有一项数据在全省位列前茅。局党委当机立断,发出“知耻后勇、奋起直追”的指示,各个科室梳理指标任务,制定计划细则,量化考核目标,整体推进全盘进度。二是突出优势,各个击破。富阳局善用巧劲,在整体推进中靶向优势项目,精准出击。63个项目中,投诉按时办结率、“五化”改造商品市场完成率、食品生产企业“阳光工厂”完成率此3项进入全省前三行列,12项进入杭州前三行列,其中7项位列全市第一,实现“零的突破”,并一直保持波浪式前进、螺旋式上升的进取势头。三是深耕数改,数治315上线。在“三比一讲”开展得如火如荼的同时,富阳局不忘紧抓数字化改革主基调,以改革提效率,积极打造区级“数治315”调解平台,充分运用省局“放心消费智慧管理平台”系统,打通省级系统与区级消保委、市场监管所、商圈(店)工作站、消保委成员单位之间的数字链条,创新线上视频调解,构建一站式消费纠纷调解数字方案,保障工作联动、信息共享、资源统筹、形成合力,并逐步将全区重点商圈、市场、网店、旅游景点、行业协会等消费维权站和所有放心消费单位全部纳入应用,切实降低调解成本,提升群众满意度。目前已召开重点商圈负责人“数治315”调解平台培训会,并在7家重点商圈维权联络站优先开展试点应用和消费体验,释放改革红利。

快出经验,确定可循规律。一个月的突击成绩是百日攻坚的有效经验和积极探索,富阳局及时总结进步规律、不足之处,全力向最终结果冲刺。一是支部结对,科所联动。各机关支部与所支部结对,根据自身支部特点和业务专长,发动每一位党员的力量,设立重要指标完成捆绑机制。以电子营业执照申领工作为例,全局党员主动担当每人认领60家左右市场主体,进行一对一指导和线上咨询,4周内电子营业执照申领数量提升17502家,环比提升225%。二是“996”模式,靶向突击。发扬青年干部艰苦奋斗的作风,充分利用休息,分片定量进行区域内商户指导,对“阳光厨房”“放心消费”“浙江企业在线”“浙品码赋码”等一系列数字化工作进行集中指导,下沉基层进一步打通“最多跑一次”改革中政企互动的堵点与难点,有力推动服务型政府的数字化转型。三是党建引领,久久为功。接下来,富阳局将继续推行党建引领、党员带头、青年出力的工作模式,将“党建强业务强”的理念贯彻到“三比一讲”争先创优竞赛活动中,戒除急躁情绪,开启全局上下脚踏实地、劲往一处使的高效作战模式,进一步锤炼干部队伍精气神,展现富阳市场监管铁军风采。

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统