信息索引号 MB0W83423/2021-85530 文件编号
责任部门 区民政局 公开形式 主动公开
责任科室 区民政局 公开范围 面向社会
发布时间 2021-09-01 公开时限 长期公开
政策原文 点击率
【文字解读】杭州市富阳区养老服务电子津贴实施办法政策解读


问:杭州市富阳区养老服务电子津贴实施办法出台的背景是什么?

答:我区于20XX年开始实施居家养老服务补贴,通过政府购买服务,由专业为老服务社会组织为全区低收入老人、中度及以上失能老人提供居家养老服务。截至2020年底,全区享受居家养老服务补贴人数为4700人,平均每人每月的服务标准为5小时左右,月投入资金约60万元。面对日益严峻的老龄化问题,为切实解决经济困难的失能、高龄等老年人的后顾之忧;为了深化养老服务改革,全面提升养老服务质量,提高养老服务供给保障,2020年3月,《杭州市居家养老服务条例》正式颁布,10月,杭州市人民政府办公厅出台《关于贯彻落实<杭州市居家养老服务条例>的实施意见》,明确建立养老服务电子津贴制度,为失能失智、高龄等老年人提供一定的服务保障。

问:杭州市富阳区养老服务电子津贴实施对象和标准有哪些?

答:具有杭州市富阳区户籍并居住在杭州市范围内的老年人享受由政府提供的服务。1. 高龄普惠服务:80至89周岁老年人享受每人每月60元电子津贴;90周岁以上老年人享受每人每月120元电子津贴;2. 失能(失智)照料服务:计划生育特殊家庭和有效期内杭州市富阳区最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭、支出型贫困基本生活救助家庭中,经评估为重度失能(失智)老年人享受每人每月1820元电子津贴;经评估为中度失能(失智)老年人享受每人每月1330元电子津贴。

问:杭州市富阳区养老服务电子津贴能否与其他政策同享? 

答:杭州市富阳区养老服务电子津贴与特困人员救助供养、重度残疾人护理补贴、养老服务补贴、入住养老机构护理补贴和家庭养老床位补助等不叠加享受;高龄普惠和失能(失智)电子津贴服务就高享受。


字体:      
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统