信息索引号 MB0W98377/2021-85963 文件编号 湖政〔2021〕46号
责任部门 湖源乡 公开形式 主动公开
责任科室 湖源乡 公开范围 面向社会
发布时间 2021-08-26 公开时限 长期公开
点击率
关于印发《湖源乡“污水零直排区”长效运维管理办法(试行)》的通知

各行政村、企事业单位:

      《湖源乡“污水零直排区”长效运维管理办法(试行)》经乡政府同意,现印发给你们,请严格按照方案要求,认真抓好落实。

       特此通知。



杭州市富阳区湖源乡人民政府

                                                                                                                                                                                                                       2021年5月20日



湖源乡“污水零直排区”长效运维管理办法(试行)


为规范“污水零直排区”建设工程运行维护管理工作,保障污水设施正常、有效运行,切实改善集镇建成区水生态环境,结合我乡实际,制定本办法,自印发之日起施行。

一、工作任务及运维单位

“污水零直排区”长效运维管理工作的基本任务是保障污水处理系统正常运行,出水水质达到规定排放标准。主要工作任务是维护管理自农户接户井出水管网至污水收集管网直至终端(含接户井、隔油池、毛发收集池、化粪池)处理系统。运维工作在工程竣工验收合格前由工程施工中标单位负责运维,工程竣工验收合格后委托有资质的第三方进行运维。

二、运维工作内容

(一)管网收集系统

1.做好日常监督工作,监督和排查住户严禁雨污水混接,确保污水收集系统内管网系统完好通畅,运行正常;

2.每周定期巡视和检查污水冒溢、井盖缺损、管道塌陷、违章占压、违章排放、私自接管以及影响管道排水的工程施工等情况。定期检查压力输送管线沿线的闸阀启闭是否正常,每年阀门启闭一次,严禁漏水、漏气等现象,并做好记录;

3.每月检查管网沿线的检查井及清扫口,管道、检查井内不得留有石块等阻碍排水的杂物,做到及时清通排淤防止堵塞,并做好记录;

4.确保管网沿线井盖出气孔通畅,井盖上有明显的文字标示

5.每周检查管网沿线的检查井和清扫口井盖牢固情况,尤其是交通主干道处;发现破损应及时报告并更换;

6.管网沿线路段应保证卫生整洁、井盖出气孔通畅;

7.发现污水管道有堵塞情况,及时安排污水管道的清通工作,排查管网系统中出现的漏、坏、堵、溢等异常现象,及时处理和修复并及时记录;

8.确保管道系统无私自接管、违章占压等违规操作;

9.查看UPVC管材、PE管材、橡胶接头等的变性和老化问题,维护保温层或者保护层的完好,防止极端温度及日照等造成的管道老化;钢管、铸铁管道等应注意防腐,增设沥青涂料等可靠的防护措施;

10.检查井日常巡视检查的内容应符合表1的规定,当发现井盖缺失或损坏后,必须及时安放护栏和警示标志并尽快恢复。


表1检查井巡视检查内容

部位

外部巡视

内部检查

内容

井盖埋没

链条或锁具

井盖丢失

爬梯松动、锈蚀或缺损

井盖破损

井壁泥垢

井框破损

井壁裂缝

盖、框间隙

井壁渗漏

盖、框高差

抹面脱落

盖框突出或凹陷

管口孔洞

跳动和声响

流槽破损

周边路面破损

井底积泥

井盖标识错误

水流不畅

其它

浮渣等

巡检员要及时发现水位满过管顶、水质特别清澈、没有污物等通异常现场,进行简单分析评估,并及时联系运行维护部。

二)终端设施

终端设施由提升井、终端、区域化粪池组成。每周对污水处理终端系统及其配套机电设施进行巡检,做好例行检查维护,做好集水池、格栅、化粪池的日常清理、维护工作。

1、提升井的运行维护管理

1.1集水池的维护

1.1.1 集水池池面的浮渣应及时清捞,定期抽低水位,冲洗池壁。

1.1.2 集水池应定期清除池地泥砂等沉积物,并检查潜水泵是否正常运行。

1.1.3 集水池池壁的混凝土保护层出现剥落、裂缝、腐蚀时修复。

1.2 格栅的日常养护

1.2.1 及时清除格栅上的污物,并冲洗操作平台。

1.2.2 检查格栅片,发现变形、脱落情况应及时整修。

1.2.3 钢制格栅应每年做一次防腐处理。

1.3 潜水泵定期维护

1.3.1 每周检查回流泵、提升泵、潜水泵、风机运行是否正常运行,按照设备使用说明的要求进行日常维护,并记录水泵、风机的运行情况;每年应检测电机线圈的绝缘电阻,

1.3.2 每年应至少一次吊起潜水泵,检查潜水电机引入电缆。重新安装就位后,测定泵的性能参数:流量、扬程、功率,确定这些指标是否在设计标准范围内。

1.3.3 长期不用的水泵应吊出集水池存放。

1.3.4 设备出现故障时,应及时进行维修或更换

2.区域化粪池的运行维护管理

2.1 化粪池清渣操作规范、安全规程上墙明示;

2.2 视化粪池的使用情况,用抽粪车对化粪池进行定期清运, 防止满溢以及水面漂浮物固化结块堵塞管道;

2.3 每月检查粪污管道、粪管连接井,确保化粪池的畅通和完好;

2.4 按照化粪池清理维护守则,每年对化粪池池底进行人工清渣,打捞出的废渣进行无害化处理排放,禁止随意堆放;

2.5 做好安全标示,禁止小孩玩耍,禁止燃放鞭炮。

3.滴滤设施的运行维护管理;

3.1 每周检查电控柜内各控制钮的运行情况,损坏时及时上报维修;

3.2 规范填写日常运行、冲洗、维护以及保养记录;

3.3 每月检查滴滤池的运行情况,对于损坏的滤池要在尽量短的时间内修复,修复期村级管理员协助运维部;

3.4 对生物填料要进行定期(每月)的检查,查看滤层中生物膜的活性,保证出水效果;

3.5 每2年由专业人员对滤池进行一次保养,并检查滤头、滴滤构架和滴滤池布水系统及回路管道,有老化、损毁发生时进行清洗和更换,村级管理员协助运维部;

4.电气设备

4.1 电气设备日常检查

4.1.1 运行中的电气设备应每周巡视,并填写巡视记录,特殊情况应增加巡视次数。

4.1.2 电气设备每年应检查、清扫二次。

4.1.3 电气设备运行中若发生跳闸,在未查明原因前不得重新合闸运行。

4.2 电力电缆定期检查与维护

4.2.1 电缆的绝缘必须满足运行要求。

4.2.2 电缆终端连接点应保持清洁,相色清晰,无渗漏油,无发热,接地应完好。

4.2.3 埋地电缆保护范围内应无打桩、挖掘、种植树木或可能伤及电缆的其他情况。

4.3 防雷和接地装置的检查与维护

4.3.1 检查接地装置连接点的接触状况,检查接地装置的损伤、折断和腐蚀状况;测量接地电阻,应符合规范要求。

4.3.2 对含有酸、碱、盐等化学成分的土壤地带,每年应检查地面下500mm以上部位的接地体的腐蚀程度。

4.3.3 电气设备检修后,接地线连接应牢固可靠,村级管理员协助运维部。

4.3.4电气设备与接地线连接、接地线与接地干线和接地网连接应完好。

5.工艺单元操作规程

5.1 粗格栅操作规程

生活污水经化粪池处理后利用污水管网收集后自流进入格栅井,分离后的固体颗粒物会在格栅井中积累,视情况进行人工定期清理,清理的时间间隔根据进水水质情况而定,通过实验时间段内清理固体颗粒物的时间间隔进行确定。

5.2 厌氧调节池操作流程

进过格栅井分离固体颗粒物后的生活污水进入厌氧调节池进行均值调量。生活污水流经厌氧调节池后,长期积累会形成一定的活性污泥,活性污泥中含有的微生物对生活污水中的有机物等污染物进行消解,消解后可以便于生物滴滤池中的微生物更好的吸收处理。

污水处理终端有三个厌氧调节池,污水流经后可以保证的较高的水力停留时间,确保生活污水可以充分被消解,进行均值调量。

消解后的生活污水通过提升泵泵送至生物滴滤池。提升泵通过电控系统中的控制柜进行手动控制开停。

5.3 生物滴滤池操作流程

厌氧调节池消解均值调量后的生活污水本泵送只生物滴滤池上方的布水管,布水管上间隔均匀的开有小孔,带压力的污水通过小孔后均匀喷散至生物滴滤池的无机滤料表面。

生物滴滤池内生物膜生长在填料表层,而填料的选型一般为碎石或塑料制品。污水均匀的喷洒到填料表面,以水滴形式向下渗沥,或以波状膜的形式向下渗流,并在填料表面形成生物膜。生物膜从污水中吸取有机污染物作为营养源,并形成新的微生物机体,当膜的厚度到达一定程度时,氧就无法透过生物膜内层, 造成内膜的厌氧状态,使膜的附着里减弱。此时,在水流的冲刷下,生物膜开始脱落,随后在填料上又会生长新的生物膜,如此循环往复,污水流经生物膜后,得以净化。生物滴滤池是一种稳定、可靠、经济的废水处理工艺。

5.3.1 沉淀池操作流程

被生物滴滤池处理后的生活污水会同脱落的生物膜自流进入沉淀池上方的导流筒,随后进入沉淀池。

污水中的生物膜等污泥在沉淀池中慢慢沉淀到底部,上清液达标后通过贴集水堰内地的DN100的管道排放至收纳水体,含有 泥的底泥水通过污泥泵泵送至厌氧调节池再进行循环处理。污泥泵的控制开停同污水提升泵。

5.3.2 电控系统操作规程

污水处理终端厌氧调节池中的提升泵、沉淀池中的污泥泵、场地照明以及箱体照明均被一整套电控系统控制开停,其控制开关在控制柜的控制面板上。

5.3.3 提升泵的控制系统操作规程

两台提升泵有手动和自动控制两个控制体系,在控制面板上1#、2#提升泵分别由SAL、SA2旋转按钮进行转换提升泵的自动控制、手动控制及紧急停止。

三)公共厕所

卫生标准:

1.厕所管理有专人负责,并进行定期检查,公厕周围环境整洁,墙壁内外无乱写乱画乱贴。

2.做到无蛛网、无烟头、无纸屑、无杂物。

3.厕内干净,便槽畅通。无污迹、无尿碱、无便垢,全日保洁,多次冲洗,做到无臭味,卫生纸无霉烂、变质,干净、卫生。

4.定期药物消杀,做到无蚊蝇。

5.内外部照明灯具、标志、洗手器具等无积灰、污物。

6.如遇公厕损坏,及时上报村委会,并进行修理。

7.管理房不准做为其他活动场所,不准住有外人,做好安全防范工作。

公厕卫生管理保洁制度

1.实时保洁,随脏随保。

2.内部墙面、天花板、门窗和隔断板洁净,无积灰、污迹、蛛网、刻画,内部地面洁净,无积尿、积水等污物。

3.蹲位整洁,大便器内无积存物,小便器内无水锈、尿垢、污物,定期做好公厕出渣,遇到堵塞,应及时进行疏通。

4.外墙面、屋顶及卫生责任区域内环境整洁,无私搭、乱建、无杂物。

5.定时喷洒灭蚊蝇药物,做到随有随灭,对公厕周围绿化进行日常护理,做好除草驱虫,搞好公厕周围的环境卫生。

6.保洁工具要摆放整齐,不得随意摆放。

7.其他维护工作内容

7.1 做好新建住户污水接入村管网系统的监督工作;

7.2 制止违章占压、违章排放、私自接管以及其他影响管道排水的施工情况发生,已经发生的立即处理;

7.3 定期进行污水处理系统的运行技术分析,诊断污水处理系统运行系统是否正常、有效,并对污水接、收集管网和终端设备的运行提出改意见和优化管理的建议;

7.4 各级管理员对村民的宣传教育,共同保护农村污水处理设施资产安全,保障设施正常运行;

(四)毛发收集器及隔油池

(1)定期检查毛发收集器,及时清理毛发

(2)定期检查隔油池,及时清除浮油。

(3)如发现溢出油污应及时清理。如需使用清洁液及脱脂剂应佩戴相应护具,注意操作安全。

(4)发现隔油池破顺/开裂应及时进行维修或跟换。

、管理员上岗培训

管理员上岗前均应进行相关的法律法规的专业技术、安全防护、紧急处理等理论知识和操作技能培训,熟悉处理工艺和设施和设备的运行要求与技术指标,知晓作业危险性。管理员应接受以下所列的安全培训课程,包括:

潜在生物危害和细菌感染;有毒有害气体防范措施;机电设备的正确使用;安全设备设施的使用。

、监管考核体系

湖源乡人民政府对乡域污水处理各级运维单位监管和考核,集镇单户用户按照城市化管理条例,受城管综合执法部门监管。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统