富阳区人民政府召开第87次常务会议
发布时间: 2021-08-25  18:13:14    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

8月20日下午,区委副书记、区长王牮主持召开区政府第87次常务会议。区领导张霖、钟永明、喻乃群、高飞、沈尧、南晓清、卜利斌参加,开发区管委会主任许玉钧列席。

会议审议了《富阳经济技术开发区“十四五”发展规划(送审稿)》、《杭州富春湾新城国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(送审稿)》、《富阳区制造业高质量发展“十四五”规划(送审稿)》、《富阳区综合交通发展“十四五”规划(送审稿)》、《富阳区生态环境保护“十四五”规划(送审稿)》、《杭州市富阳区养老服务电子津贴实施办法(试行)(送审稿)》、《新登古城特色街区运营招商方案(送审稿)》和《杭州市富阳区2021年深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案(送审稿)》。

会前学法环节,与会人员集中学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》《浙江省医疗保障条例》。


加快“十四五”专项规划编制工作

今年是“十四五”规划的开局之年。目前,富阳经济技术开发区、杭州富春湾新城、制造业高质量发展、综合交通、生态环境保护等“十四五”专项规划编制工作正稳步推进中。

会议指出,专项规划是“十四五”规划体系的重要组成部分,是“十四五”规划《纲要》实施的有力抓手和重要支撑,必须谋得精、谋得深、谋得准。会议强调,各级各部门要切实增强规划刚性意识,深入科学论证,制定精准路径,确保各专项规划符合发展实际、契合时代要求、顺应人民期盼。要坚持对标对表,注重统筹协调,加强规划上下衔接、左右联动,更好实现多规合一,确保一张蓝图绘到底。要锚定目标任务,明确部门责任,加强任务分解,落实推进举措,加快把规划蓝图转化为发展成果,推动富阳经济社会高质量发展。


建立养老服务电子津贴制度

为深化养老服务改革,全面提升养老服务质量,提高养老服务供给水平,富阳拟出台养老服务电子津贴实施办法,加强对失能失智、高龄等老年人的服务保障。

会议指出,建立养老服务电子津贴制度,是富阳贯彻落实《杭州市居家养老服务条例》,争当高质量发展建设共同富裕示范区星城范例的有力举措,将有效提升全区老年人及其家人的幸福感、获得感和安全感。会议强调,相关部门和属地镇街要提高认识、强化担当,做好资金要素保障,主动靠前上门服务,不折不扣将实施办法落到实处。要加强监管、防范风险,严把服务机构准入门槛,明确服务人员资质标准,确保养老服务的真实性、有效性。要宣传引导、营造氛围,提升实施办法社会知晓率和认知度,让优质养老服务惠及更多老年人。


全力打造新登古城特色街区

作为全省第一批千年古城复兴试点单位,新登古城复兴迎来发展新机遇。自去年起,古城特色街区运营招商工作启动谋划,旨在将秉贤街、新城街、徐玉兰艺术馆区块打造成融诗词、越剧与美食文化等为一体,并在全省范围内具有一定知名度的特色街区。

会议指出,推进特色街区招商运营,促进新业态新模式发展,有利于加快打响新登“千年古城复兴”招牌。会议强调,要坚持科学谋划,围绕“吃住行游购娱”,从消费者实际需求出发,进一步完善招商运营方案,明确合作模式和机制。要确保品质优先,紧扣街区历史文化特点,明晰主导业态、培育专业人才,着力发展首店、名店、潮店经济。要采取有力措施,落实招商惠企政策,建立考核奖惩体系,最大限度激发古城特色街区运营活力。


深化民营和小微企业金融服务综合改革试点工作

为探索改善民营和小微企业金融服务的有效路径,富阳拟出台2021年深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案,为加快“三个立起来”提供有力金融支撑。

会议指出,富阳被列入2021年省财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点县(市、区),是省、市对富阳金融服务实体经济、优化营商环境工作的充分肯定。试点工作的开展,将有利于进一步发挥财政资金引导作用,推动金融资源更好更有效地“支小助微”。会议强调,要优化顶层设计,进一步完善实施方案,落实配套政策,切实发挥财政资金杠杆效应,破解民营和小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。要创新金融体制,鼓励和引导金融机构探索新金融产品和服务模式,建立健全信贷配套服务机制,提升金融服务保障能力。要强化工作协同,相关职能部门要牵头统筹,属地镇街要密切联动,合力营造畅通高效便捷的金融服务环境。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统