学党史、铸师魂——富阳区教育系统第二十二轮暑期师德培训动员会
发布时间: 2021-08-24  10:00:54    作者: 区教育局    来源: 区教育局    点击率:

8月23日,富阳区教育系统第二十二轮暑期师德培训动员会在富春七小顺利举行。区教育局领导班子、局机关全体干部及富春七小全体教职工参与现场会,另在全区110余所学校(幼儿园)设分会场,各学校(幼儿园)全体教职工通过视频直播方式参与会议。本次动员会由局党委副书记倪仁渭主持。

方亮就如何做好新时代教师为主线,放案例、摆事实、讲道理,用恳切的言语向全体教师提了三点要求:

一是做识大体,明形势的好教师。“百年大计教育为本,教育大计教师为本”,教师作为国家教育发展的奠基者,要始终保持清醒头脑,明确国际形势,明确国家对教育高度重视的形势,始终坚定政治立场、坚定教书理想,为党育人、为国育才,为祖国未来的发展贡献自己的一份力。

二是做树师德,守师风的好教师。“只要当一天教师,就要对得起学生”是一个教师的基本修养,要牢牢坚守“师者之心”,心有所畏、言有所戒、行有所止,严格遵守廉洁自律各项规定,始终坚定理想信念,始终加强作风建设,始终正确行使权力,始终保持清正廉洁,做让家人放心,让组织放心的好教师。并就有偿补课、违规收受礼品礼金等专项整治工作做了布置与重点强调。

三是做多研究、求进步的好教师。教师要感悟时代,全面聚力“教育共富”美好愿景,围绕“美好教育”目标,聚焦优质、聚焦均衡、聚焦共享,共同谱写富阳教育新华章;要研究孩子,尊重亲近年轻一代,学习、了解、掌握他们话语体系,从而更有效、有力地教育和引导他们;要勤于钻研,树立终身学习的思想,不断充实自己,拓宽知识视野,优化教学方法,增进课堂效率,从简单重复走向轻负高质。

他希望,全区广大教师要用心谋教育发展大事,专心干教育改革要事、全心成人民期盼美事,加快打造一流教育强区,为高质量建设共同富裕星城范例贡献富阳教育人的更大力量。

新苗奖教师代表俞露璐老师以《青春无悔,不负韶华》为题分享了自己从幼稚走向成熟的心路历程。从手足无措到驾轻就熟,“青春无悔,生命也无悔”就是她的青春誓言,五年的历练,让她更加坚定了自己作为一名幼教人的决心。她为自己是一名幼儿教师而骄傲,将始终带着希望与信念,拥抱新变化,迎接新挑战。

新秀奖教师代表方寒寒老师以《不负新时代  逐梦职教行》为题分享了她带领两名学生连续两年获得国赛金牌背后的酸甜苦辣。成功总伴随着汗水与泪水,过程虽艰苦,但作为职教人,方老师将永守初心,更加坚定对教育事业的选择,用自己的陪伴和爱心,帮助更多学生找准自己前进的方向,培养更多优秀的技能人才,在更高舞台上熠熠闪光。

能手奖教师代表马伟贵老师以《我的“先生”梦》为题,以“陪伴、奋斗、情怀”三个关键词为引,诉说了他平凡而又不平凡的教育梦。十几年如一日的担任班主任陪伴学生成长,十几年如一日的同学生同生同长同奋斗,十几年如一日饱含热情似火的教育情怀……“我有一个平凡的教育梦:希望通过自己的毕生努力,让教过的每个孩子都能开心读书、快乐成长。”这是多么朴素但又掷地有声的一句话!

“我,用青春的热血浇灌桃李;我,用教育的智慧收获快乐!”坚韧的话语总是扣人心弦,红烛奖获得者彭幼红老师以《丹心化春雨,满园桃李香》为主题做了精彩分享。自1991年从教以来,彭老师始终扎根农村。她以“温和以待、倾情奉献、乐在其中”三个关键词为线,讲述了自己三十年如一日用爱关怀学生、用爱收获更多爱的动人故事,用丹心换得满怀桃李香,做老师就是如此幸福。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统