富阳中学:中科院院士都有为走进富阳中学
发布时间: 2021-07-02  10:31:28    作者: 孙高群    来源: 富阳中学    点击率:

今天上午,富阳中学2021届高三毕业班的同学们迎来了一场特殊的毕业典礼,中国科学院院士都有为教授莅临我校,为同学们带来精彩报告。

杭州市政协副主席周智林,市政协教科文卫专委会主任肖锋,市科协党组副书记、副主席汤建新,富阳区委常委、宣传部部长夏芬,区政协党组成员、副主席包国灿,市院士专家中心主任吉莉,区科协党组书记、主席俞立群,区教育局党委副书记倪仁渭,区委组织部部务会议成员、人才办专职副主任章越兴,富阳中学党委书记、校长丁明中等领导出席活动。

活动开始,富阳区科协党组书记、主席俞立群致欢迎辞,杭州市政协副主席周智林向丁明中校长赠送《杭州院士》丛书。随后,都有为院士作题为《青春无悔创人生》的主题报告。都院士从理想、坚持、创新、自强等方面向富中高三毕业生阐述了青春应有的姿态风貌,鼓励青年学子用勤奋刻苦书写属于自己的人生轨迹,“人生往往不会一帆风顺,要把握住关键的转折点,抓住机遇,成为命运的主人”。从屈原、文天祥、齐白石到牛顿、霍金、爱因斯坦,都院士列举古今中外名人典故,旁征博引、循循善诱,以广博的学识与亲和的姿态向同学们讲述了一个个朴实无华而饱含智慧的人生哲理。都院士告诫同学们,要树立坚定的理想抱负,并辅之以坚持不懈的奋斗,以自由独立的思想开拓创新,以自强乐观的精神笑傲人生。讲座最后,都院士为同学们送上了真挚美好的祝愿,“祝同学们今后成为国家栋梁之才,做一个堂堂正正,受人尊重的中国人,拥有像春天一样丰富绚丽的人生”。

富阳中学高三(1)班孙禾衣同学作为学生代表发言。孙同学从三个方面分享了自己关于青年学子如何实现人生价值的思考:第一,勤奋学习,完善自我。以专业知识“武装”自己,怀澄澈初心面向未来。第二,不畏流俗,敢于创新。青年学子当以创新性思维助祖国富强。第三,矢志报国,心忧天下。呼吁青年将个人理想融入民族复兴之伟业,接过时代接力棒,为国家、民族的未来而奋力奔跑,不啻微芒,造炬成阳。(富阳中学)

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统