永昌镇纪委因地制宜推进村级监察工作联络站规范化创建
发布时间: 2021-05-21  09:55:34    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

一是阵地建设标准化。统一在各村委大楼一楼设置监察工作联络站,规范《监察工作联络站工作职责》《永昌镇村级权力运行监督三项制度》等制度标示牌,采购电脑、打印机、保密柜、接待椅,配备线上村务一体机,结合实际建设“清廉驿站”,开展日常监督及廉政教育,实现村级监督组织接待群众、日常办公一体结合。

二是创建工作特色化。组织各村立足本村实际,扬长补短开展“一村一品”创建。在发挥长处方面,青何村传统文化积淀深厚,家风文化尤为突出,创建着力做强“清廉文化”;昌岭村监察工作联络站依托3(联络站3名固定成员)+4(联络站长聘补充成员)运作效率高,创建上深化联络站“3+4运转模式”。在补齐短板方面,长盘村针对前几年暴露的民主决策规范性问题短板,突出强化民主决策监督;永昌村结合全镇中心村、工程项目较多的实际,针对工程项目监管力量薄弱、靶向不准的问题加强规范。

三是日常监督项目化。为克服村级监督缺乏系统性、主动性、靶向性等客观问题,镇纪委围绕“三小一房”,设置年度五大专项监督菜单(村级工程项目、农村建房、村级劳务情况、村级失地保险分配情况、村级重大项目政策处理情况),组织联络站成员全程参与,提升各村监察工作联络站成员的业务能力。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统