信息索引号 311308301/2021-72873 文件编号
责任部门 区市场监管局 公开形式 主动公开
责任科室 区市场监管局 公开范围 面向社会
发布时间 2021-02-04 公开时限 长期公开
点击率
外贸企业“同线同标同质” 生产问题与建议——以富阳为例

2020年初,在新冠肺炎疫情影响之下,我国的外贸受到了重挫,导致许多外贸企业虽然复工复产,却因没有外贸订单而陷入停滞状态。且因内销产品与外销产品标准不统一,产品质量 “内外”有别,出口转内销受阻,推出“同线同标同质”刻不容缓。目前,富阳区共有611家外贸企业,是富阳高质量发展的重要抓手,以富阳区为例提出一些外贸企业“同线同标同质” 生产问题与建议。

一、 发展现状与存在问题

(一)生产成本较高,价格竞争力不足。外贸企业生产及出口的过程中多会严格按照国外安全质量标准中的要求,并尽可能满足国外消费者的购买需要,一般都会在管理严谨程度、基础硬件设施、检测仪器设备以及生产制造设备等全方面投入巨额资金,这一过程中购置的原辅料质量要求也相对较高,必然会相应的提高运营成本,与国内市场相比生产成本高出许多,但是,我国国内许多行业的高端购买需求仍旧不足,这与群众的收入水平以及消费理念具有直接关系,大多消费者对食品价格格外注重,始终保持着高度敏感的状态,低端食品市场空间较大,致使“三同”食品在国内市场中无法占据有利地位。以富阳永昌一家专做出口日本泡菜的企业为例,其价格基本在国内普通泡菜的1-2倍,虽然“物美”,但其价格确实让许多国内的消费者望而却步。在出口受阻转内销的情况下,就会在价格极度敏感的食品行业缺少一定竞争力,近一年销售额下降近40%。

(二)市场知名度低,消费者认可不足。现阶段,“三同”工作宣传途径大多以互联网技术为主,作为大众群体的普通消费者无法意识和了解到“三同”企业产品生产的优势和相关信息,导致“三同”工程的产品缺少国内群众基础。在国外市场萎缩的情况下,本身品质平庸的出口产品更面临接不到订单,接到意向订单无法生产过硬产品的情况。以富阳质检系统产品为例,产品单价高、技术门槛高、合作成本高,且国内市场基本已被政府采购和大企业统一供货垄断。消费者认知度不够、购买力不足的前提下,在相对稳定的市场撕开需求缺口,存在巨大难度。同时,在国际市场一直处于被动的“被选择”状态,在国际大环境较差时难以拥有市场。

(三)自主品牌较少,核心竞争力不足。许多出口企业的贸易类型为代加工形式,国内品牌影响力不足,甚至部分缺少自主品牌,导致这些企业在国际市场中缺少市场知名度,国内消费者的认可程度也不高。不仅如此,代加工产品的规格、款式均由境外企业提出硬性要求,这一过程中若开展内销将涉及知识产权等相关问题。此外,若想重新建立自主品牌,那么必然会耗费更多的财力、物力以及人力等等,尤其是在此全球经济疲软的大环境下,国外消费能力有所下降,同时也面临着出口动力不足的问题,国内出口企业难以消耗巨额资金完成品牌建设任务,导致企业发展过程中缺少品牌影响力,无法在行业中长远立足。以富阳阀门行业为例,国际市场需求下滑甚至萎缩导致贸易保护主义进一步强化,针对我国的贸易保护增多、范围扩大、程度加深。富阳阀门企业转向国内市场,但缺乏具有竞争优势的专业产品和自主品牌,同质化生产制造严重、可替代性强,较少企业能进入国产化联合研发梯队,导致核心竞争力不足。

二、 相关建议

一是加强奖项补助,提高行业水准。富阳大力推进质量强区建设,以“政府质量奖”为抓手,引导、激励高标准外贸行业积极申报,全区各行各业加强质量管理,“以奖代补”促进高质量发展。2020年,富阳给获得“浙江制造”标准的研发项目和获得“浙江制造”认证证书的外贸企业共发出796万奖金,大大激发了企业自主研发的主动性和积极性,以点带面进一步加深富阳的创新创造土壤。2020年,涉及出口药物的富阳企业瀚晖制药申报 “浙江省人民政府质量奖”成功,成功实现了我区在省奖“零”的突破,成为了我区质量管理示范标杆企业。补助奖金不仅对冲生产成本,也为行业竖起灯塔,提升了行业平均水平和质量门槛,促进全区“同线同质同标”工作。

二是加强提高知名度,拓宽产品销路。紧贴区政府传统产业整治提升中心工作,在整合市场监管职能和行业协会资源优势的基础上,鼓励企业对当前采用的国家、行业、团体及企业标准与标准及先进(发达)国家标准比对、产品实物质量比对,重点在阀门、开关电器查找与国际先进水平的差距,部署“对标达标”质量提升行动,促进“三同”工作,并通过政府背书,积极拓宽上下游企业销售链。2020年,杭州鸿世电器率同时取得“暗装跷板式双控开关”产品的 “浙江制造品字标”国际互认证书和CE证书,为产品在国内和海外市场同步推广提供了保障,尤其在受到疫情影响的当下,企业仍能发挥正常产能,2020年销售额约3.6亿元,与2019年度基本持平。其中2020年度国内销售额约9000万元,较2019年度增加了约15.38%。

三是加强品牌建设,提高整体竞争力。富阳聚焦产业、企业、产品“三大领域”,落实质量、标准、品牌“三大提升”,着力打造“国内一流、国际领先”的高质量品牌,着力构建企业主导、政府引导、部门联动推进的“浙江制造”品牌培育工作格局,形成“储备一批、培育一批、争创一批、发展一批”的品牌建设格局,为实现“同质同标同线”创造肥沃发展土壤。至2020年1月,富阳企业共参与制定国家标准77项、行业标准218项、浙江制造标准40项、培育浙江制造品牌认证企业15家,“品字标浙江制造”单元23个。同时,制定富阳区有效地方标准规范14项,其中服务标准2项。

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统