信息索引号 MB191260X/2021-73702 文件编号
责任部门 区退役军人事务局 公开形式 主动公开
责任科室 区退役军人事务局 公开范围 面向社会
发布时间 2021-02-26 公开时限 长期公开
点击率
中国人民政治协商会议 第九届杭州市富阳区委员会第五次会议委员提案

提案类别:社会法制劳动人事类

案号:提20214020号

领衔人

周正红

提案类型

个人

联系人

周正红

联系电话(手机)

13777569907

邮政编码


联系地址


附议人


收案日期

2021年1月4日

审核意见

同意立案

案由

关于构建退役军人自主就业体系的若干建议

正文

关于构建退役军人自主就业体系的若干建议

  习近平在新年贺词中专门向退役军人表达关心问候:“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进退役军人就业创业的引导和服务工作是服务国防和军队建设大局。通过前期调研走访、数据分析、会谈协商,我们提出一些初浅看法。
  一、现状和问题
  就目前我区实际情况来看,退役军人自主就业创业方面存在以下几方面问题:
  (一)退役军人年轻化,择业需求与可选择工作岗位匹配度低,心理落差严重。
  我区目前有25000余名退役军人,每年新增退役军人约300人左右,普遍为2年制退役军人。新增就业队伍整体呈年轻化,文化程度普遍不高,职业技能水平不足。目前退役军人事务局等部门组织的招聘会,参加单位主要供选择的就业岗位以安保类为主,收入偏低,与择业需求匹配度低,导致部分退役军人自主就业时积极性不高。
  (二)目前针对我区退役军人的职业技能培训单一,与适应市场需求和退役军人的培训需求脱节严重。
  目前针对我区退役军人的职业技能培训单一。目前人社局提供的培训课程主要集中在西点、糕点、茶艺等偏适合女性就业岗位培训,无法适应当前企业职业技能人才招聘需求,与退役军人的实际需求相差甚远。导致退役军人报名寥寥无几,连续两年都没有达到开课最低人数,无法正常开班。
  据调查,退役军人返乡后最普遍关注的职业技能培训为驾驶员培训、汽修实训和学历提升教育,但根据区退役军人事务局反馈,由于驾考培训、汽修实训尚未列入我区退役军人职业技能培训免费或补助名录,且资金审核补助划拨方归口于区人社局,资金划拨和政策处理协调需跨部门协商,也加剧了一方培训资源闲置,另一方需求无法满足现状凸显。
  (三)政策宣传力度不足,企业对退役军人就业关注度不高。
  为推进退役军人就业创业,国家、省、市、区相继出台了多项就业创业扶持政策和实施意见。2018年11月省人力社保厅下发《中共浙江省委组织部等13部门关于做好退役军人就业创业工作的实施意见》、今年9月浙江省退役军人事务厅出台《浙江省退役军人就业创业培训工作管理办法(试行)》,对加强退役军人就业创业培训工作,规范培训秩序,提高培训质量,提升就业创业能力和资金补助都有了明确的意见。根据调查,由于对以上政策法规的宣传力度不足,我区企业对吸引退役军人就业创业和各类学校及培训机构对申报签约成为退役军人就业创业培训单位了解不足、参与比例低。国家鼓励各地积极开展退役军人就业创业园地建设,实现学历教育、技能培训、就业见习、创业孵化四位一体发展,截止目前我区也没有着手实施和推进。
  二、对策和建议
  为助力退役军人更好地实现自身价值,我们走访了退役军人事务局、相关企业以及退役军人家庭,召开专题会议讨论探究,提出如下建议。
  1、建议搭建我区退役军人就业信息互动平台,线上+线下专场招聘,服务退役军人和用人单位,实现信息畅通。
  搭建好互动平台,在退役军人返乡报到时,第一时间采集退役军人就业、创业需求,精准掌握退役军人需求和实际情况,讲解就业创业政策,体现组织关怀;与人社、经信等部门对接,引入有用工需求的企业和单位,及时在线上发布招聘信息,向用人单位推送合适的求职者信息。建议在杭州人才网、富阳人才网设立退役军人招聘专区,常态化开展退役军人专项招聘。
  2、结合退役军人普遍热点需求,适当拓展退役军人职业技能培训免费和补助项目。
  加强引导,坚持服务为主,按需定制培训项目。督促指导承训机构加强提高社会适应能力和就业所需知识及技能的培训,加大实操课程比重,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,推进培训精细化、个性化。坚持谁培训、谁推荐就业,压实目标责任,提高就业成功率。
  借鉴周边部分区县市的开放做法,建议开放驾考培训、汽修实训纳入补助名录,满足市场需求,避免资源浪费。
  同时建议将退役军人培训的主导权交由退役军人事务局负责。将退役军人就业创业培训管理、资金拨付权限划归到退役军人事务局。由退役军人事务局采取申报签约方式确定培训机构,根据退役军人的实际需求开设课程。
  3、优化推荐机制,拓宽就业推荐岗位渠道。
  退役军人接受过标准化的军事训练,身体素质高,政治素质高,纪律性强,还有一定比例的党员。根据以上特点,建议优先向公安、城管部门推荐协辅警岗位,助力城市治理和社会治安。退役军人中来自乡村基层的比例比较高,乡村治理和乡村振兴,如果能用好这支有活力的队伍,在村社基层中推荐进入网格员、村务管理等,增添农村基层组织的活力和政策执行力。
  4. 设立“拥军服务周”,加强针对性政策宣传力度。
  目前,我区各乡镇街道均已设立退役军人服务站,众多基层村社也设立了服务角,触角已经延伸到基层。建议利用好乡镇村基层退役军人服务站、各网络信息平台,加强退役军人相关政策法规和帮扶,尤其是向全区各企业事业单位做好宣传工作。让退役军人、各企业负责人充分熟悉和了解,充分用好用足政策,推动退役军人就业创业工作快速发展。建议设立“拥军服务周”,多平台、多矩阵、跨部门配合,通过电视、报纸、广播、网络、新媒体广泛开展宣传,公布创业就业有关税收优惠政策,培训政策及参训、承训申报流程;设立监督电话,畅通网上监督渠道,接受社会监督。
  5. 优先布局、积极探索开展退役军人就业创业园地建设
  通过调查摸底,筛选一批实力强、信誉好、贡献大、适合退役军人就业特点,热衷于扶持退役军人就业创业的优质企业,授予退役军人就业创业示范基地。在土地供应和项目立项中,积极探索开展退役军人就业创业园地建设,实现学历教育、技能培训、就业见习、创业孵化四位一体发展。通过在园地中实践弹性学制、工学结合、创业孵化、“1+X”等试点工作,探索提高退役军人教育培训针对性、有效性的新路子;通过建立区域内办学辐射机制,探索区域范围内的优质资源共享机制。鼓励退役军人在就业创业园内创业孵化,并按规定落实经营场地,享受税收优惠、水电费减免、投融资、人力资源、宣传推广等服务。为推动我区退役军人就业创业健康发展提供应有的政策配套、软硬件服务。

 

会办单位:财政局、人社局


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统