信息索引号 MB0X26331/2021-73660 文件编号
责任部门 春江街道 公开形式 主动公开
责任科室 春江街道 公开范围 面向社会
发布时间 2021-02-25 公开时限 长期公开
点击率
关于印发富阳区春江街道新冠肺炎疫情防控应急预案的通知


各行政村(社区)、企事业单位:

由于当前全球新冠肺炎疫情流行加速,国内本地疫情零星散发,为切实做好我街道新冠肺炎疫情防控工作,根据国家、省、市及富阳区相关文件精神,结合我街道实际,特制定《富阳区春江街道新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

杭州市富阳区人民政府春江街道办事处

2021年1月11日


富阳区春江街道新冠肺炎疫情防控工作应急预案

由于全球新冠肺炎疫情流行加速,国内本地疫情零星散发,为切实做好春江街道新冠肺炎疫情防控工作,加强传染病突发公共卫生事件处置时相关科室的组织协调,完善疫情信息报告网络,强化预警预测,提高应急处置和医疗救治能力。做到“早发现、早报告、早处理”,控制疫情传播,降低病死率,保障人民群众的身体健康与生命安全,维护社会稳定,促进经济发展,根据上级有关工作方案,特制订本预案。

一、新型冠状病毒感染应急处置各小组人员具体分工及职责

(一)领导小组

组  长:江  荣  俞益宾  

副组长:李国林  金慧军  陆鑫慧  钱勇刚  周云飞

徐建华  倪柏群  张  军  戚丽君  陈  军

程飞龙  倪国平

各行政村(社区)、四个平台、交警中队、春江社区卫生服务中心、学校、机关科室等负责人为成员。领导小组下设办公室,由李国林同志兼任办公室主任。

(二)疫情防控指挥部

指 挥 长:俞益宾

副指挥长:李国林  程飞龙

成    员:金慧军  陆鑫慧  钱勇刚  周云飞  徐建华

倪柏群  张  军  戚丽君  陈  军  倪国平

孙  瑶  唐士兵  俞堃林  刘叶君  汪  祺

章  犇  何生根  王利群  蒋江平  潘慧中

陈  瑛  郭  雨  董慧芳  方  淦  何芳芳

胡正忠  徐添丁  周  峰  吴柳萍  陆文军

钟震宇  夏成凯  徐  虹  孙绮虹  李承军

彭晨飞  裘根华

1. 综合协调组(办公室)

组    长:李国林  程飞龙

组    员:汪  祺  俞堃林  王利群  方  淦  裘根华

夏成凯  徐  虹  宗宇婷

主要职责:负责指挥部日常工作,综合协调各组工作,负责联络沟通、情况汇总、信息报送等工作,协调解决防控中重大突发事件的处理和工作困难,协调做好社会稳定和安全保障工作等。

2. 督导检查组

组    长:钱勇刚

组    员:叶  楠  李舒清  张诚成  徐莲芬 蒋仕名

胡正忠  陈建春  吴柳萍

主要职责:负责对各成员单位工作落实情况进行督导检查和通报,对工作中不作为、慢作为和责任落实不到位的单位和人员进行执纪问责等。

3. 信息宣传和舆情管控组

组    长:周云飞

组    员:孙绮虹  丁再红  徐  楠

主要职责:负责疫情防控宣传方案的制定和实施,负责内外宣传工作、新闻报道,组织新闻发布和通报工作,正确把握舆论导向,统一宣传口径,做好舆情监测和引导,负责健康知识教育宣传等。

4. 企业防控和服务组

组    长:倪柏群

组    员:章  犇  何生根  蒋江平  郭  雨  潘慧中

陆文军  苏哲仁  王岳祥 

主要职责:负责企业疫情防控的组织宣传和排查,帮助企业做好人员管控、劝返和延迟到富时间。对辖区企业生产情况进行摸排,了解年度用工情况,协助解决用工难题。了解辖区企业涉及疫情防控物资的生产情况。

5. 疫情防控和医疗救治组

组    长:李国林

副 组 长:张  军  程飞龙 

组    员:王利群  汪  祺  俞堃林  郑  萍  裘根华

主要职责:负责制定街道疫情防控方案,负责街道疫情研判、疫情防控技术指导,负责报告疫情动态情况等相关工作等。

6. 后勤保障组

组    长:陆鑫慧

组    员:孙  瑶  唐士兵  郎亦波  何芳芳  吴柳萍 

主要职责:负责调度疫情防控工作所需的物资工作,落实疫情防控工作中的人员、车辆、物资、药械、经费等相关保障工作等。对有关单位和行政村(社区)的物资保障工作进行指导督查,协调落实物资储备资金,帮助解决采购单位资金困难等。

二、应急处置程序

1. 一旦发现新型冠状病毒感染疑似病人,知情人应在第一时间向街道领导小组及疫情防控和医疗救治组报告,并由疫情防控和医疗救治组准备好转移车辆随时应对人员转移等突发情况。

2. 领导小组确认核实事件发生后,立即向区防控领导小组办公室及区卫生行政部门汇报,同时启动本预案。

3. 领导小组商议后形成处理事件总体方案和相应措施,统一部署,同时服从区卫生行政部门的统一指挥和安排,开展应急处理工作。

4. 事件处置情况由领导小组把关,并由疫情防控和医疗救治组上报区卫生行政部门。

5. 配合区卫生行政部门做好事件结束后的后续工作及后期评估工作,主要对本预案处理过程中存在问题和取得经验及改进建议进行评估,评估情况上报区卫生行政部门。

三、应急处置要求

1. 建立功能完善、反应迅速、运转有效的突发公共卫生事件应急机制,健全覆盖整个街道、快速畅通的疫情信息网络。

2. 要依靠科学,遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况,有效控制事件、减少危害和影响。

3. 结合中心实际情况开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力培训,参加区卫生行政部门组织的各种应急培训和应急演练。

4. 根据中心实际情况和需要,进行适当的物资储备,物色并准备好核酸检测采样点,准备好集中隔离点,做好随时启用应对措施。

四、具体工作要求

(一)坚持预防为主,抓好各项预防控制措施的落实

1.提前摸排境外人员、疫情中高风险地区及低风险地区从事高风险工作的回富人员。

2.摸排进口冷链食品销售、加工、运输企业。

3.广泛开展健康教育,提高社区居民自我保健意识。街道卫生服务中心及各村社利用健康教育宣传栏要通过宣传栏、讲座等途径,大力开展健康教育宣传工作。

4.加强街道卫生服务中心医务人员的技术培训和安全防护学习。定期组织由全体医护人员参加的突发公共卫生事件专题讲座,进一步提高医护、公卫人员的技术水平和安全防护水平。

5.进一步加强门诊分诊及发热留观室的硬件建设,增添必备的诊治设施。

6.建立专门的消杀队伍,进行专业培训,对全街道公共区域范围及重点场所进行消杀。

(二)医疗救治

1.做好门诊预检分诊工作。当区卫生行政部门下达可能发生疫情警报或疫情可能波及本辖区时,在门诊大厅前设立体温测量站,引导发热病人到相对隔离的预检分诊点进行初诊,初诊为呼吸系统疾病引起发热,怀疑可能是新型冠状病毒感染的病人,转诊至上级定点医院。

2.加强医院感染控制。做好街道卫生服务中心内部感染控制工作。加强门诊的通风,医护办要做好消毒防护工作的指导与督查,确保消毒、隔离、防护措施的落实。医护人员加强自我保护,勤洗手,防止中心内感染。

(三)疫情报告及管理

医务人员或防保人员收到有关疫情后,要立即向中心应急领导小组办公室汇报,不得延误。中心应急领导小组办公室接到疫情报告后,应立即上报区卫生局及区疾控中心和街道办事处。

  1. 隔离相关要求

    街道组织各行政村(社区)设置应检尽检集中采样点,集中采样点可设在行政村(社区)文化礼堂、体育场馆或室外空旷区域,并安排人员负责现场管理。落实街道集中隔离点、居家隔离人员管理和生活保障,各行政村(社区)成立居家医学观察管控小组,由行政村(社区)管控责任人牵头落实居家隔离医学观察和保障服务工作,做好体温监测记录,对境外来富及中高风险地区来富人员告知到区综合服务点进行核酸检测,并按区指挥部要求落实防控措施。

    六、附则

    (一) 上级政府及其有关部门对本疾病的防治策略、应急方案等作出调整时,本预案将进行及时调整。

    (二)本预案自发布之日起实施。

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统