富阳正式实施户籍新政,这种情况只需“跑一次”
发布时间: 2021-02-23  15:10:51    作者: 富阳分局    来源: 公安富阳分局    点击率:

自2月19日起,在长三角区域内办理跨省迁移户口时,可以选择到迁入地派出所窗口申请或者网上申请,迁入业务完成后,在迁入地派出所签字即可,再也不用来回奔波,真正实现“一地办理、网上迁移”。


适用地域、迁移类型全面升级

为贯彻落实国务院加快推进政务服务“跨省通办”相关要求,探索长三角区域先行先试的工作模式,在前期部分省、市试行跨省户口网上迁移便民措施,并取得良好效果的基础上,富阳公安根据上级公安机关部署正式推出“升级版”服务举措。


升级内容包括,适用地域全覆盖和迁移类型全覆盖。升级后,从原有部分省、市范围内试行,拓展至浙江、上海、江苏、安徽(安徽省目前仅限合肥市,后续将逐步增加),覆盖范围内的跨省户口迁移均适用网上迁移便民措施;从原有试行期间仅限夫妻、父母、子女投靠迁移类型人员,拓展至区域内所有迁移类型人员(特殊政策规定除外)。


线上线下相结合,市民只需“跑一次”


长三角区域跨省户口网上迁移便民措施整合了三省一市公安机关人口数据资源,依托公安部人口信息系统,以网上迁移信息流转取代纸质证件,真正实现“一地办理、网上迁移”。以往办理跨省迁移户口,申请人需向迁入地公安机关提出落户申请,批准迁入后持相关证件到户籍地公安机关办理迁出手续,最后再返回迁入地派出所办理落户手续,全流程需要往返两地,至少跑4次公安派出所。


“升级版”的便民措施推出后,浙江、上海、江苏、安徽(合肥)的户籍居民如选择网办的,需登录“浙里办”App,选择“跨省户口网上迁移”服务,先按照要求填写相关资料,后续流程均由迁入地和迁出地公安机关通过网上信息流转完成。审核通过后,系统将通知申请人前往拟落户地派出所签字,完成落户手续和新身份证申领。整个流程,线上线下相结合,市民只需“跑一次”即可完成户口迁移。


便民举措,点赞!


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统