信息索引号 002506742/2021-73541 文件编号
责任部门 大源镇 公开形式 主动公开
责任科室 大源镇 公开范围 面向社会
发布时间 2021-02-22 公开时限 长期公开
点击率
关于大源镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告

现在,向大会提交大源镇2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在镇党委的正确领导下,在区财政局、镇人大的监督支持下,在全镇各部门、单位的支持配合下,我镇财政工作认真贯彻落实镇党委各项决策部署及镇第十七届人大七次、八次会议精神,团结协作、奋力创新、严管拓源,力促收入增长,充分保障民生,助推重点项目,积极发挥财政职能,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,全年财政预算执行情况良好。

(一)财政收入预算执行情况

2020年全镇财政收入完成29893.51 万元,同比增长8.50%,全区乡镇(街道)平均增幅为-8.98%,我镇高于全区17.48个百分点,在全区较发达的8个乡镇(街道)中排名第一位,实现逆势上涨。

2020年全镇财政收入预算执行的具体情况如下:

增值税收入21598.96万元,同比增长9.89%;所得税收入4728.98万元,同比下降11.18%;其他税收收入2530.15万元,同比下降1.68%2020年镇公共财政预算支出基数5022.32万元、超收分成900.38万元、体制内专项补助收入1639.90万元、体制转移支付收入1402.73万元,全年公共财政预算可用资金8965.33万元,完成预算的99.18%。

另外其他财政资金等预算外资金收入26296.84万元。

(二)财政支出预算执行情况

2020年全镇公共财政预算支出8938.38万元,完成预算的98.88%。其中镇本级财政支出8938.38万元。

2020年全镇公共财政支出具体执行情况如下:

1.一般公共服务支出2145.80万元,其中政府本级支出2145.80万元,完成预算的100.00%,增长10.00 %。主要是行政事业单位工资、奖金调标补发及相应的公积金调整等事项支出增加。

2.公共安全支出335.46万元,其中政府本级支出335.46万元,完成预算的100.00%,下降38.13%,主要是2019年集镇道路抓拍设备投入较多并且支出在本科目反映,本年度没有列支此项费用。

3.教育支出1093.20万元,其中政府本级支出1093.20万元,完成预算的100.00%,下降80.23%,但镇幼同比增长5.55%。主要是学校管理体制调整,大源镇小、大源二小、大源成校从本镇划归区教育局直管,相应支出减少。

4.文化体育与传媒支出71.50万元,其中政府本级支出71.50万元,完成预算的91.84%,下降62.76%主要是2019年文体项目实施较多且支出在本科目反映,今年相对较少

5.科学技术支出51.00万元,完成预算的100.00%。

6.社会保障和就业支出584.69万元,其中政府本级支出584.69万元,完成预算的99.91%,下降1.59%

7.医疗卫生支出1801.46万元,其中政府本级支出1801.46万元,完成预算的98.90%,下降1.49%主要是2019年社区卫生服务中心设备购置较多,补助支出增加,今年相对投入较少。

8.城乡社区事务支出582.81万元,其中政府本级支出582.81万元,完成预算的100.00%,增长31.91%。

9.农林水事务支出2019.67万元,其中政府本级支出2019.67万元,完成预算的96.44%,增长3.76%

另外其他财政资金等预算外资金收入26296.84万元,全部专款专用。

(三)财政预算收支平衡情况

按照2020年财政收入情况和现行财政结算体制,加上上级财政专项补助,2020年全镇公共财政预算收支平衡,结余26.95万元。

(四)2020年财政主要工作

回顾2020年的财政工作,我们主要做到了:

1.多策并用抓收入,着力打造发展型财政。

面对新冠疫情带来的经济持续下行压力,财政工作紧紧围绕全年各项目标任务,切实增强责任意识和服务意识,根据财政收入任务,认真分析税收结构,注重对重点行业、重点企业、重点项目税源的分析,对接税务部门,制订财政收入合理入库计划,及时掌握入库动态和剖析增减原因。创新工作方法、充分发挥职能作用,全力以赴服务经济,培植税源,主动协调对接上级职能部门为企业发展助一臂之力。充分发挥富春湾新城招商平台、大源商会平台,积极争取乡贤回归。门窗小微企业入园筹备有序推进,即将进入实质性施工阶段。华达设备基础建设项目完成生产线安装调试,成功招引高新企业佳伯尔入驻大源,星辰三比齿科材料、中铁十八局浙江公司完成注册登记和经营场地,配合做好上海光机所建设用地腾退工作,这些为我镇2020年财政收入、招商引税任务的完成打下了良好基础。 

2.优化支出抓重点,着力打造民生型财政。

以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,进一步调整和优化支出结构,统筹各方面资金,合理安排财政支出预算,集中财力办大事,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置。

    教育投入持续增加。2020年教育管理体制调整,大源镇小、大源二小、大源成校管理权限划归区教育局,仅留大源幼儿园仍归本镇管理,但全年预算内、外用于教学设施建设、教学设备购置资金高达350余万元;安排教育基金50余万元连续第八年奖励优秀教师及教职工。投入43余万元完成大源二小教学综合楼及附属工程;大源小学项目目前已完成总工程量的15%, 2021年完成主体结构及大部分装修及室外市政工程,预计2022年5月完成竣工验收,9月正式投入使用。大源幼儿园新建工程已完成总工程量的70%,内部装修全面展开,预计2021年5月完成竣工验收,9月正式投入使用。

保障水平不断提高。全年安排优抚金、农村低保、社会救济、社会福利等资金支出900万元。

财政支农稳定增长。以新时代美丽乡村建设、农村饮用水达标提标、西复线沿线综合整治等为重点,财政投入资金6500余万元,积极推进村庄拆整、节点打造、路面修复、沿线整治、道路改建等村级项目建设,农村面貌得到进一步提升。

医卫投入逐年加大。在补助体制进行改革的情况下,全年投入社区卫生服务中心医疗卫生资金仍然达到1687余万元,同比增加6.05%。 

3.科学理财抓成效,着力打造绩效型财政。

规范预算管理,将2020年年初预算、三公预算以及2019年度部门决算在政府网站进行公示。不断制定和完善各项财政、财务管理制度,从严执行《杭州市富阳区大源镇人民政府财务管理制度》等六个制度。强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作,全面推进国库集中支付改革,加强项目资金和专项资金的使用管理,贯彻落实各项财经纪律规定,“三公”支出控制在考核要求值以下。充分发挥资金的使用效果,定期报告财政收支与管理情况,及时研究和解决财政工作中存在的问题,主动接受人大和社会的监督。

各位代表,2020年我镇财政工作总体是可以的,这与大家的共同努力、大力支持是分不开的,在此表示衷心的感谢!同时,我们也清醒认识到,面对经济持续下行压力及企业转型巨痛,财政工作面临着巨大的压力与挑战,这些问题,在今后的工作中我们将继续采取有效措施,认真加以解决。 

二、2021年财政预算安排草案

(一)2021年财政预算安排的指导思想

根据对2021年经济形势的分析研判,按照区委和镇党委对经济工作的总体部署,2021年我镇财政预算安排的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央、省经济工作会议、区委一届十次全会和镇十四届五次党代会精神,按照镇党委提出的高质量建设宜居宜业新大源目标,坚持科学理财、稳中求进,改革创新,为实现我镇经济社会持续、稳定、健康发展提供优质服务和坚实保障。

(二)2021年财政收支预算安排

通过综合分析研判,建议2021年全镇公共财政收支预算安排如下:

1.财政收入预算

2021年财政收入28000.00万元,考虑2020年拆除企业减少的收入,对应增长8.00%。

2021年镇财政公共财政预算收入支出基数5020.00万元,体制内专项补助收入1500.00万元、超收分成1000.00万元,体制内转移支付1680.00万元,全年公共财政预算可用资金9200.00万元。

其他财政资金等预算外资金收入25000.00万元。

2.财政支出预算

2021年我镇财政公共财政预算安排支出9177.29万元,同比增长2.67%。财政支出预算安排的主要情况为:

1)一般公共服务支出2130.00万元,其中:镇本级支出2130.00万元,同比下降0.74%。

2)公共安全支出383.55万元,其中:镇本级支出383.55万元,同比增长14.34%。

3)教育支出1388.53万元,其中:镇本级支出1388.53万元,同比增长27.02%,主要原因是大源幼儿园新建工程配套设备计划投入数额较大。

4)科学技术支出50.00万元,镇本级支出50.00万元,与2020年基本持平。

5)文化与体育传媒支出81.50万元,其中:镇本级支出81.50万元,与2020年基本持平。

6)社会保障和就业支出671.17万元,其中:镇本级支出671.17万元,同比增长27.02%。

7)医疗卫生支出1947.24万元,其中:镇本级支出1947.24万元,同比增长8.09%。

8)城乡社区事务支出595.30万元,其中:镇本级支出595.30万元,同比增长2.14%。

9)农林水事务支出1670.00万元,其中:镇本级支出1670.00万元,同比下降17.31%,主要是考虑2021年超收留用资金将继续减少,在确保其他支出的同时,调整额度统一在本科目反映。

3.财政收支平衡

2021年财政公共财政预算收入9200.00万元,预算支出9177.29万元,结余22.71万元。

其他财政资金等预算外资金支出25000.00万元,都安排专款专用。

(三)2021年财政工作的主要任务

2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党建党100周年,“十四五”规划开局之年,更是杭州富春湾新城全面建设的攻坚之年。我们将按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着重突出税源挖掘民生建设科学管理,着力提升财政发展质量和效益,推动财政事业在艰难时期稳步前进。按照全镇经济社会发展的目标,财政工作着力做好以下工作:

1.突出财税重心,不断推进经济稳步发展 

2021年,我们将继续以培植财源为工作重点,抓好税收征管工作,着力提高税收比重和可用财力比重。一是加速推进华达设备基础项目建设,确保3月份按时投入生产。围绕门窗小微产业园、梁辉科技、上海光机所等重点项目建设协助各部门做好项目建设协调工作,为经济发展提供新的增长点。二是加大与相关职能部门联系沟通,掌握动态,落实措施,切实做到应收尽收,确保经济发展的成果充分反映到财税增长上来。三是进一步做好企业服务工作,结合国家政策,促进产业转型升级,稳固主体税源。加强招商引税工作,定期上门对接回访已成功落地的企业,为企业发展提供坚实的服务保障。 

2.切实改善民生,不断完善支出保障体系。 

以保障和改善民生为工作导向,发挥财政税收对改善民生的保障力,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划、进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。一是支持重点民生项目建设。统筹杭州市、富阳区各项建设补助资金、超收分成等各类资金,继续全面实施新时代美丽乡村建设工程、农村饮用水达标提标工程、全面启动西复线沿线环境整治、集镇环境提升、停车场建设等工程,为项目实施提供资金保障。二是支持教育、文化、医疗等社会事业发展。全面落实教育支出持续稳定增长,完成大源幼儿园建设项目,确保如期竣工投入使用;协调督促大源小学项目建设,确保项目按时间节点顺利推进三是支持大社保体系建设。全面落实农村低保、军人优抚、农村医保、社会救助政策制度,不断提高社会保障能力。四是支持农村社会事业发展。继续加大新时代美丽乡村、农村饮用水达标提标工程等村级项目建设资金和村级组织运转经费补助力度,继续投入相应资金保障“五水共治”、“清洁城乡”、“拆违治危”等工作的顺利推进。

3.强化财政监管,不断提高科学理财水平。 

“严格要求、严格管理、严格监督”为方针,着力构建“全员参与、全面覆盖、全程控制、全部关联”的财政监管格局。突出预算管理,细化部门预算,着力推进预算编制与支付统一,全面实施。突出专项资金管理,确保专项资金使用规范、公开、透明,有效发挥财政资金的导向和激励作用。突出村级财务管理,进一步规范村级财务收支行为,提高村级资金使用效益。突出财政监管检查,拓宽监督领域,充分发挥财政监督职能作用。突出厉行节约,反对铺张浪费各项规定,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性。

各位代表,2021年的财政工作任务依然十分艰巨。我们要在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,依靠全镇人民群众,不怕艰辛、奋勇争先、凝心聚力、砥砺前行,努力完成全年财政工作任务,为高质量建设宜居宜业新大源、为我镇经济和社会各项事业健康发展继续作出应有的贡献。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统