信息索引号 002506734/2021-73542 文件编号
责任部门 鹿山街道 公开形式 主动公开
责任科室 鹿山街道 公开范围 面向社会
发布时间 2021-02-22 公开时限 长期公开
点击率
鹿山街道突发公共卫生事件应急预案

    为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于鹿山街道区域范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾害或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处置工作。

(一)突发公共卫生事件的分级

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

(3)涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

(4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

(5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

(6)周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

  (7)国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

  二、组织体系

  1、成立鹿山街道突发公共卫生事件应急处置工作指挥小组,由街道分管领导任组长,公共服务中心主任任副组长,社区卫生服务中心等成员单位、科室相关负责人为成员,指挥小组下设应急办公室(设在鹿山街道办事处公共服务中心),由孙燕平同志担任办公室主任。

    2、各村成立突发公共卫生事件应急处置工作小组,村(社)主要负责人任组长,成员由村两委、综治干部、公共卫生联络员等组成。

    三、部门职责

    1.应急办公室:在应急处置指挥小组的领导下,负责组织、协调辖区内突发公共卫生事件处置和指导村开展应急处置工作。及时掌握并共同界定突发公共卫生事件的不稳定因素,督促村工作小组协助做好突发公共卫生事件应急处置工作。负责联系区应急办。

2.公共服务中心:根据应急办意见,落实车辆、应急物资和后勤保障工作,并协助处置突发公共卫生事件处置。   

3.村委会社区:对各类可能引发突发公共卫生事件的情况要及时进行监测、分析、预警,做到早发现、早报告、早处置。

4.社区卫生服务中心:负责突发公共卫生事件应急处置,积极展开医疗救治,上报信息。在鹿山街道办或突发公共卫生事件应急办的领导下,依组织进行现场调查、检测和卫生监督,指导现场预防控制措施;及时收集、上报和通报突发事件的有关情况做好疫苗接种、预防性服药、消毒和卫生管理等工作;监督检查村卫生室疫情报告工作。积极开展健康教育。负责联系区疾控中心应急办。

四、突发公共卫生事件报告与处置程序

(一)报告责任人  领导小组所有人员均为报告责任人

(二)报告程序  发现突发公共卫生事件后,应第一时间向街道应急办报告,由孙燕平同志向应急指挥工作小组报告,在沉着应对、妥善处理的同时,由应急组长按紧急信息报送规定及时向上级部门报告。

    (三)应急处置程序

1)一旦发生突发公共卫生事件时知情人应在第一时间向应急办报告。

2)应急指挥小组确认核实事件发生后,立即向区应急办汇报,同时启动本预案。

3)应急指挥小组商议后形成处理事件总体方案和相应措施,统一布署,同时服从富阳区应急办的统一指挥和安排,开展应急处理工作。

4)事件处置情况,由应急指挥小组把关,由应急小组上报富阳区应急办。

5)配合富阳区应急办做好事件结束后的后续工作及后期评估工作,主要对本预案处理过程中存在问题和取得经验及改进建议进行评估,评估情况上报区应急办。

(四)应急处置目的

1. 建立功能完善、反应迅速、运转有效的突发公共卫生事件应急机制,健全覆盖整个街道、快速畅通的疫情信息网络。

2.要依靠科学,遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况,有效控制事件、减少危害和影响。

3.结合街道实际情况开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力培训,参加区疾控中心组织的各种应急培训和应急演练。

4.根据街道实际情况和需要,进行适当的物资储备。

五、 附  则

(一) 上级政府及其有关部门对突发公共卫生事件的防治策略、应急方案等作出调整时,本预案将进行及时调整。

(二)本预案自发布之日起实施。

 



富阳区鹿山街道办事处

2021年2月1日

 

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统