富阳区人民政府召开第93次常务会议
发布时间: 2021-12-24  15:53:31    作者: 区府办    来源: 区政府办    点击率:

昨日下午,区委副书记、代区长马利阳主持召开区政府第93次常务会议。区领导张霖、钟永明、何献忠、喻乃群、沈尧、南晓清、许玉钧、詹艳青参加。


会议审议《关于进一步加强技能人才队伍建设的实施意见(送审稿)、《富阳区新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动方案(送审稿),听取2020年度富阳区工业企业亩产效益综合评价结果、富阳区2021年法治政府建设工作、禁毒工作以及治理电信网络诈骗工作等情况汇报。


会前学法环节,与会人员集中学习了新《安全生产法》有关内容。


大力弘扬“工匠精神”,加快推动技能人才队伍建设


为深入实施人才强区战略,加快培育和造就一支与富阳经济社会发展相适应的新时代高素质职业技能人才队伍,我区拟制定出台《关于进一步加强技能人才队伍建设的实施意见》。


会议指出,职业技能人才是人才队伍的重要组成部分, 进一步加强技能人才队伍建设,不仅是对上级决策部署的贯彻落实,也是促进我区产业优化升级、推进高质量发展建设共同富裕示范区星城范例的现实需要。会议强调,要完善政策、优化环境,扶持和激励人才扎根富阳、安居乐业、创新创业,不断开创“此处心安、富有人才”的生动局面。要创新机制、靠前服务,瞄准产业发展需要和企业用工需求,加快培养一支数量充足、梯次合理、技艺精湛的高技能人才队伍。要强化考核、加大宣传,及时对人才培养效果进行跟踪评估,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围,为推动我区全面立起来、高水平描绘现代版富春山居图提供强有力的人才支撑。


深化“亩均论英雄”改革,推动制造业高质量发展


为深入贯彻落实省市决策部署,推进实施“高新工业强区”战略,加快产业新动能立起来,我区拟制定出台《新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动方案》。


会议指出,近年来,富阳忠诚践行“八八战略”,坚定不移走“腾笼换鸟、凤凰涅槃”之路,为高质量发展腾出了宝贵空间。下一步,要牢固树立“亩均论英雄”理念,提高工业企业亩产效益,全力推动产业提档升级,全速加快新旧动能转换。会议强调,要明确战略定位,把握重大机遇,用好叠加优势,大力发展先进制造业,加快打造硬科技创新示范区。要狠抓项目招引,千方百计引进成长能力强、创新能力强、竞争力强的行业龙头企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”企业。要持续优化环境,强化企业服务,加快构建“产业大脑+未来工厂”新生态,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。


纵深推进法治政府建设,护航经济社会高质量发展


今年以来,我区以创建法治浙江先进区为目标,扎实推进法治政府建设,多项工作走在省、市前列,其中,全省首发《重大行政决策管理手册》、首创三级述法制度,人民群众的认同感、获得感不断提高,为全区高质量发展提供了强有力的法治保障。


会议指出,法治政府建设是促进经济社会发展、维护和谐稳定的必然要求,是巩固党的执政基础、加强政府自身建设的重要保障。会议强调,要提高站位、强化认识,进一步树立法治思维,巩固法治政府建设成果,提升依法行政能力和水平。要改进不足、补齐短板,聚焦“两高一低”问题依然突出、依法决策水平有待提高等弱项,精准施策、全面整改。要系统谋划、高效推进,坚持标准化指引、品牌化创建、数字化赋能,健全依法行政制度体系,依法全面履行政府职能,不断把法治政府建设向纵深推进。


坚决打赢禁毒整治和反电信网络诈骗这场硬仗


今年以来,我区大力推进禁毒工作,持续开展电信网络诈骗犯罪打击治理,坚决遏制案件高发态势,有效防范各类风险隐患,确保全区社会治安大局和谐稳定。


会议指出,禁毒和治理电信网络诈骗是涉及社会长治久安的基础性工作,必须高度重视、巩固提升。会议强调,要进一步狠抓责任落实,做好禁毒工作摘帽创优,深入开展毒品预防宣传教育,切实加强全链条人员管控,依法严厉打击毒品违法犯罪,坚决打赢新时代禁毒人民战争。要保持严打高压态势,统筹推进反诈防骗工作,创新驱动数字赋能,持续营造“全面动员、全体参战、全民反诈、全程智管”的浓厚氛围,坚决打赢防范电信诈骗阻击战,切实维护人民群众财产安全。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统