信息索引号 002506216/2021-72215 文件编号
责任部门 区司法局 公开形式 主动公开
责任科室 区司法局 公开范围 面向社会
发布时间 2021-01-22 公开时限 长期公开
点击率
富阳区2020年第三季度矛盾纠纷排查调处情况简析

一、矛盾纠纷排查调处基本情况

本季度,全区各级调解组织共开展各类排查210次,预防各类纠纷238件,调处矛盾纠纷2125起,调解成功2121起,调处成功率达99.81%。

二、矛盾纠纷基本特点及原因分析

本季度排在前三位的是邻里纠纷355件,损害赔偿纠纷354件、劳动争议纠纷256件。劳动争议纠纷上升较多,较二季度增长80%,主要原因2020年开始进入下半年,很多工程进入半年度结算时间,而目前富阳在建工程较多,外来务工人员数量巨大,客观上这类工作的报酬发放程序不规范,时间也不确定,主观上务工人员的法律保障意识也不强,缺乏前置预防措施,往往纠纷爆发的时候才寻求法律救济,因此导致劳动争议纠纷数量有所上升。

三、排查调处工作主要做法和措施

1、继续深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动。从3月开始,我区认真贯彻司法部、省委省政府、政委政法委关于《关于开展矛盾纠纷排查化解专项行动的通知》,组织发动人民调解组织和法律服务机构,聚焦重点领域关键环节,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,取得了积极成效。根据司法部最新通知,该专项行动将延续到9月底,区司法局将继续做好全区矛盾纠纷排查化解专项行动的指导工作,统筹源头预防、排查预警、矛盾化解工作,以区矛调中心(信访超市)为依托,进一步做好矛盾纠纷多元化解工作。

2、落实人民调解员等级评定工作。为进一步加强全区人民调解员队伍专职化、规范化建设,提高人民调解员的政治思想素质和调解业务能力,增强人民调解员的社会责任感和职业荣誉感,扩大人民调解工作的社会影响力和公信力,根据《浙江省人民调解员评定办法》,区司法局积极组织全区符合条件的人民调解员参与等级评定工作。等级评定工作由人民调解员本人申请、调委会审核后,报区人民调解协会评定。本次评定中,共评出四级人民调解员4名。

3、组织学习省委关于人民调解工作的意见精神。8月省委省政府下发了关于《加强新时代人民调解工作的意见》(浙委办[2020]34号),区司法局积极组织各司法所学习文件精神,同时由各司法所及时向乡镇(街道)、村(社区)调委会进行传达,针对我区调解工作中存在的短板和不足进行梳理,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以区矛盾纠纷调处化解中心建设为牵引,推动调解组织建设。

2、进一步深化人民调解组织网络体系建设。以加强区人民调解工作指导协调体系建设为统领,纵向着力构建以区调解委员会为统领,乡镇(街道)调解委员会为主体,村居(社区)调解委员会为基础的三级调解阵地;横向着力加强行业性、专业性调解组织建设,拓宽行业性人民调解领域;不断加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,有效促进矛盾纠纷多元化解,努力实现“小事不出村居、大事不出乡镇、矛盾不上交”的工作目标。

 

活动期间未发生“民转刑”案件。

四、下一阶段工作重点

1、深化完善多元矛盾纠纷化解机制。依托区矛调中心,推进区调委会和行业性专业性调解组织入驻,发挥区矛调中心兜底调解的作用,并用好矛盾纠纷闭环机制,逐步完善来访群众矛盾纠纷受理、流转、调处、回访、司法确认全流程服务机制。

2推进“法雨春风”法律服务活动常态化。着重把握点面结合,实现面上持续铺开,点上深入挖掘,进一步延伸“法雨春风”活动至全年,为优化法治化营商环境、推进疫情防控和企业复工复产提供有力法治保障。持续加大宣传力度,找准疫情防控和“法雨春风”法律服务月活动的结合点,组织专门力量,加强宣传策划,掀起宣传热潮。有效运用电视、广播、微博、微信等融媒体平台,积极报送服务月活动中的经验做法、实际成效和先进典型,在全社会营造支持疫情防控和复工复产的浓厚氛围。

3、用好浙江省人民调解大数据平台。通过大数据+人民调解”新模式,实现人民调解工作信息化,为人民群众提供快捷、高效、优质服务,为广大人民调解员提升综合素质提供平台,把矛盾纠纷化解在初始,化解在小,做好人民调解案件的及时准备录入,最大限度地预防社会矛盾纠纷发生和激化,使人民调解在解决民间纠纷中成为更加坚实可靠的“第一道防线”

字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统