关于做好新冠疫情防控和复工复产期间困难群众兜底保障工作的通知
发布时间: 2021-01-12  19:15:39    作者: 区民政局    来源: 区民政局    点击率:

各乡镇人民政府、街道办事处,区社会福利中心:

为全面落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》要求,按照省、市民政部门部署,做好我区新冠疫情防控和复工复产时期困难群众兜底保障工作,充分显现治理的精度和人性的温度,现就有关要求通知如下:

一、精准保障困难群众基本生活。为实现社会救助对象应保尽保、应退尽退,自2020年开始,取消社会救助对象年度集中审验,改为按季度开展定期复核。

2020年4月起,我局将组织开展本年度首次复核工作,主要做好以下几项内容:

1.组织开展家境调查,对困难户逐一走访(残疾人单列户施保对象选择性走访),补充完善救助原因并及时调整救助对象共同生活家庭成员、收入、支出等信息。

2.增加赡(扶、抚)养人信息(含配偶),完善授权委托手续,并进行变更核对。根据核对结果,对照《浙江省社会救助家庭供养费核算办法(试行)》(浙民助〔2018〕146号)文件依据,及时调整救助对象。

3.依托省大救助平台复核结果,逐条分析并在一个月内处理完所有异常报告。

二、有序引导困难群众理性消费。为让全区困难群众可畅享“1+1”消费嘉年华,主要做好以下两项内容:

1.由区民政局按照2020年3月在册的最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象、特困供养对象名单,以每人100元的标准发放困难群众消费补助,共计175.9万元。其中,最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象、分散供养特困对象由区民政局拨付到富阳农商银行代发账户后再发放到户;集中供养特困人员由区民政局拨付到各乡镇(街道)和区社会福利中心,各单位收到款项后,应在五个工作日内发放到人。

2.获得一次性消费补助的困难对象仍能同步参与电子消费券的申领和使用,乡镇(街道)要结合救助对象复核工作,组织人员及时向困难群众传达消费嘉年华相关事项,并将消费券使用规则向困难群众宣传到位,同时指导其申领和使用。

三、加强特殊困难群体探访关爱。乡镇(街道)要落实责任,扎实做好分散供养特困人员委托照料服务,动员引导社会组织、志愿者等力量参与探访困难对象等兜底保障工作。要充分发挥儿童督导员和儿童主任作用,增加对社会散居孤儿、困境儿童、留守儿童等群体的探视频次,妥善提供照料、监护。

各乡镇(街道)要认真履行职责,公布并畅通求助渠道,及时受理回应困难群众求助,确保应救尽救,全力做好特殊时期困难群众兜底保障。



杭州市富阳区民政局

2020年4月3日


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统