“全、多、快、严” 高标准推进政务平台建设
发布时间: 2021-01-11  16:18:39    作者: 区府办    来源: 区政府办    点击率:

今年以来,富阳区突出“基层政务公开标准化规范化工作”重点,以加强政务公开平台建设为抓手,积极开展了以“全方位”升级富阳区门户网站、“多元化”建立政务公开服务专区、“快响应”做好依申请公开办理、“严监管”落实新媒体平台管理为主要内容的政务公开四大平台建设,全面提升政务公开工作实效。

1.“全方位”升级富阳区门户网站。认真落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,在政府门户网站设置“政府信息公开”专栏,按照法定时限及时发布并不断完善法定公开内容,目前共设置38个一级目录。从“群众视角”出发,对照2020年省、市政务公开要点,优化信息公开页面,做好“政务公开标准化规范化”、“公共突发事件”、“六稳六保”、“公共突发事件”、“优化营商环境”、“政府开放日”、“民生实事”等10个专题专栏。不断优化门户网站功能和界面设计,方便众快速查询,提升体验满意度。全区按照“应公开尽公开”的原则,全年在区政府门户网站上公开信息48018条,同比增长50.6%。

2.“多元化”建立政务公开服务专区。按照统一标识、统一功能、统一管理,结合公报赠取阅工作要求,在区行政服务中心、档案馆、图书馆建设政务公开服务专区,根据各场所实际需求,可提供政务服务咨询、政府信息查询、依申请公开现场申请服务、公报查阅和取阅等服务。加强专区服务人员业务培训,每季度开展一次专区服务工作“回头看”,协调解决存在问题,切实为群众提供便捷高效的服务工作。在全区各部门和乡镇(街道)设立政务公开查阅点,群众在查阅点可通过区政府门户网站和线上村务平台线上查阅到最新的疫情防控、政府会议信息、招聘、采购信息、涉企优惠政策信息等,还可在现场提交依申请公开件。2020年,在政务服务专区和查阅点共计收到现场提交依申请公开件5件,已全部按期完成办理。

3.“快响应”做好依申请公开办理。按照《政府信息公开条例》、《政府信息公开处理费管理办法》要求 ,修订了依申请公开指南、申请表、公开流程图。2020年5月,开展依申请公开“沙盘演练”活动。进一步优化群众申请和部门办理流程,建立平台收件—登记—审核—办理—统一模版答复—归档的闭环机制。统一全区办理依申请公开件工作规范,增强办理人员业务水平,建立全区依申请公开办理工作钉钉群,收到申请件第一时间快速共享受理情况信息,及时召开办理协调会,优化答复方案,确保高质量完成答复内容,努力降低政府信息公开行政复议(诉讼)案件的发生。2020年度富阳区本级收到57件,答复45件,转结下一年度办理6件,申请人撤回5件,申请人不予补正1件。本年度区政府本级因信息公开申请一起的行政复议纠错0件,行政诉讼败诉0件。

4.“严监管”落实新媒体平台管理。2020年,开展两次新媒体账号集中清理销号行动,明确57个微信订阅号和服务号,4个新浪微博纳入浙江省新媒体平台日常监管工作,与区委网信办、区融媒体中心建立协同监管机制,建立发布审核机制,落实专人管理和运维,确保安全有序可控。建立每日通报,当天整改,每周书面汇总,每月红黑榜晾晒工作机制,加强源头管控,提升全区新媒体平台监管力度。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统