广纳天下英才 建设人才强区 富阳举行人才政策新闻发布会
发布时间: 2020-09-08  10:22:10    作者:    来源: 区委宣传部    点击率:

    得人之要,必广其途以储之。9月7日上午,富阳区人才政策新闻发布会在区政府综合楼3楼会议中心举行,人才新政“升级版”与行业领军人才建设五年行动计划等一系列政策的对外发布标志着富阳人才政策的重大调整。人才政策对吸引人才、留住人才、激励人才具有十分重要的意义。面对激烈的竞争环境,富阳要建设富裕阳光的大都市新型城区,吸引各类人才到富阳创新创业,必须“不拒众流”,必须要形成政策的比较优势。

    今年1月,区委一届三次全会明确提出“进一步完善人才政策体系,健全人才引进机制”的要求。针对全区人才队伍结构短板,富阳区学习省内外多个地区先进经验,于近日正式出台了《关于进一步加强高层次人才及团队引进培养若干意见》与《富阳区行业领军人才建设五年行动计划》。

    一、全力推进创新创业

    《关于进一步加强高层次人才及团队引进培养若干意见》是在2016年富阳“人才新政”的基础上进行的优化提升,简称人才新政“升级版”。主要体现三方面原则:一是拉高标杆,各方面扶持力度对标全市甚至全省最高水准;二是需求导向,针对富阳区人才工作中紧缺的人才类型、亟待加强的资源要素等薄弱环节进行有针对性的倾斜;三是体现特色,重点从生活保障等“软服务”入手,力争突出“富阳”优势。

    “人才新政”升级版主要呈现以下三个方面的创新:

    多维度引才育才

吸引顶尖人才,对全职引进的A类人才(院士层次)提供最高1亿元综合资助、每年最高100万元的薪酬资助。综合资助额度已处于全市最高水准,薪酬资助在全市范围属于首次创新尝试。

支持人才创业,对国家、省“千(万)人计划”、杭州市“521”计划专家来我区创办企业的,分别给予100万元、80万元、50万元的创业启动资金支持。并根据其后续各项支出总额,给予最高500万元的创业扶持。对省、市、区领军型创新创业团队,分别给予各级最高共1000万元、500万元,100万元资助。

搭建创研平台,名校、名所、名企在我区新建独立创新、研究平台的,给予最高6000万元资助,对共建创新研究院(所)的,给予最高5000万元的设备采购补助,两项资助额度已处于全市最高水准。高校院所新建省级以上一流学科、优势专业的,给予最高50万元资助。

    多方位资助扶持

    给予引才奖励,对为我区全职引进的A类、B类、C类人才的企业按人才年薪的60%给予企业引才薪酬补助,每年分别为最高100万元、80万元、70万元,这在全市范围内属于首次创新尝试。

推进中介服务,入住人力资源服务产业园的人资服务机构享受三年房租减免。区外新引进机构,前三年按其地方财政年度贡献的80%给予奖励。举办人才创新创业相关服务活动的,给予最高200万元的活动经费补助,举办国际性人才赛事活动的,补助标准实行“一事一议”确定。

提供金融服务,为人才提供最高200万元的授信额度和最高1000万元的创业贷款。对符合创业担保条件的人才和项目,按年给予最高不超过20万元的财政贴息。

奖励股权投资,市场化投资机构,以股权投资方式直接投资我区成立5年内的高层次人才创业企业,累计投资额达1000万元以上,投资期限超过2年的,给予单家投资机构最高300万元奖励,这在全市人才政策中属于首次创新尝试。

    超常规服务保障

    赠送人才住房,A类人才、国家、省“千(万)人计划”、杭州市“521”计划专家,分别赠送总价不超过500万元、200万元、150万元、100万元住房一套或给予相应额度购房补助。这一政策力度与形式在全市乃至全省范围都具有明显优势和吸引力。

    安排子女就学,对新引进的高学历、高级经营管理人才,其子女可自主选择至我区任意公办或民办学校、幼儿园就读;在区内民办学校就读的,给予三年内每生每学期1万元补助。对紧缺专业的高级人才,其子女入学实行“一人一议”。充分发挥富阳教育资源优势,真正实现人才子女就学“无死角”。

    享受医疗保障, A类、B类、C类、D类、E类人才在我区公办医疗机构就诊,可享受“一对一”联络预约服务。对符合条件的高层次人才开通医疗保健绿色通道,实行医疗保健优诊优疗优先服务。

准予便捷落户,全日制应届大专、本科高校毕业生在我区落实工作单位且缴纳社保的即可准予落户。

    二、大力夯实行业人才基础

    《富阳区行业领军人才建设五年行动计划》是为进一步推进我区教育、医疗、文化、农业等6大重点行业领军人才队伍建设而制定,是全市范围内首个明确针对行业人才的政策文件,也是我区首次探索将人才政策享受范围向事业人员开放。

明确工作目标

    通过汇总全区人才数据,分析近2年增长趋势,提出了“五年内引进培养国家、省、市级领军人才(含团队人员)200名以上”的总体目标,并结合行业主管部门意见,明确了七类主要行业领军人才五年内具体建设目标。

    明晰工作措施

    主要有三个方面。一是科学完善人才分类。随着近年来富阳区人才类别的不断丰富,原有的人才分类体系已不适应新的工作需求,不少新引进的人才因没有明确对应的层次而无法享受高层次人才购租房补助等一系列人才政策。因此,参照杭州市高层次人才分类目录,结合各行业主管部门意见建议,对高层次人才分类体系进行了较大幅度补充和完善,为招引优秀高层次人才奠定基础。二是创新尝试生活补助。政策中的“一次性生活补贴”内容主要有2个部分,一是针对新引进人才的政策,即对新引进的第二至第四类别人才将给予一次性生活补贴。二是针对政策实施前已在富阳工作的人才激励政策,对其在政策实施后入选第二至第四类别人才的也将给予一次性奖励。通过用好增量与盘活存量并举,进一步推进各行业高层次人才的招引与培育。三是探索实施事业改革。岗位总量、最高等级、结构比例和绩效工资总量的限制一直是制约事业单位灵活招引人才的重要因素。此次政策在事业单位人才人事改革方面也尝试了一定突破,探索实施对富阳区科研院所、事业单位在引进特定高层次人才时可不受岗位结构和工资绩效等方面限制的措施,进一步激活事业单位人员创业创新激情。

    此外,针对人才团队、教育、卫计、文艺、农技、旅游体育等六大行业,《计划》也商定了各具特色的领军人才建设路径,确保政策能落地、产实效。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统