杭州市富阳区举行“工伤一件事”全链条改革新闻发布会
发布时间: 2020-09-25  11:04:31    作者: 区政府办    来源: 区政府办    点击率:

9月23日,富阳区举行“工伤一件事“全链条改革新闻发布会。

为了更好地服务民生,维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,浙江省“最多跑一次”改革“剑指”工伤保险领域。2020年3月,杭州市富阳区积极扛起试点重任,围绕提升政府办事服务水平和社会治理能力现代化总目标,以“最多跑一次”改革为牵引,以“一件事”为标准,强势推进“工伤一件事”全链条改革工作。

今年来,富阳区成立工作专班,针对工伤认定申请烦、费用报销时间长、工伤纠纷调处难等问题,从优化办事流程、简化办事材料、推进数据赋能等途径入手,努力攻克涉及面广、流程复杂、周期长、环节多等改革难点,目前,“工伤一件事”平台已顺利上线,改革初显成效。改革试点工作涉及到工伤认定申报、鉴定、待遇支付、矛盾纠纷调解、工伤预防等5个大项32个小项,涵盖10个部门及24个乡镇(街道),惠及全区48万就业人员。通过事项梳理、流程再造,涉及工伤的申请材料数量,从原来的90余项精简至4项,初步实现“工伤一件事”全流程一体化服务。

“疏堵点”,实现工伤认定部门数据“线上跑”

一般来说,从工伤发生到申报认定、鉴定,再到保险赔付,往往需要几个月。如果发生纠纷,还需要走法律程序,甚至会持续更长时间才能拿到工伤保险待遇。一套流程下来,办事群众要在多个部门之间来回跑、多次跑。耗时长、办事体验感不强成了工伤申请人的通感。

在工伤认定申请过程中,劳动关系确认难的问题也普遍存在,特别是在事故高发的建筑施工领域,人员流动性大、用工形式复杂,受伤职工很难在第一时间提供相应的劳动关系证明材料,成为申报工伤的一大障碍。据统计,目前富阳共有各类建设工程项目400余个,建筑从业人员6万余人,背后的隐患不容忽视。

针对以上“堵点”问题,富阳区通过整合部门职能、打破数据壁垒的方式,将工伤认定申请中需要部门提供或协助的信息改为通过“线上数据跑”来获取,替代了以往的“线下多头跑”的方式。

同时,工伤认定法律文书送达是工伤认定中重要的一环,传统的邮寄送达方式往往存在速度慢、经济成本高、送达难的问题,如何更便捷、更可信、更低成本完成工伤法律文书的送达,是工伤认定环节中急需疏通的堵点,“工伤一件事”改革首次引入了用人单位电子签章、电子授权委托、电子签收等技术手段,工伤认定相关法律文书由纸质送达改为电子送达,授权委托人通过人脸识别实名认证后签收,系统即时生成包含送达时间、签收人、送达文书名称等信息的电子送达凭证,确保了送达的有效性和及时性。

“破重点”,实现工伤住院医疗费报销“跑零次”

除了工伤认定申请烦之外,受伤职工还会同时面临救治难的囧境。当工伤认定尚未定性、而伤情又需大额医疗费时,往往会出现用人单位不愿过多垫付、伤者本人又负担不起的状况,导致救治难,甚至会产生信访问题。这一直是工伤领域亟待破解的重点问题。

对此,富阳区人社局会同区卫健局,出台了《富阳区工伤住院医疗费联网结算工作方案》,对在富阳区参加工伤保险的用人单位及其参保职工,因工伤住院治疗发生的医疗费(包括住院前在急诊、门诊治疗的费用)实行联网结算。

目前,富阳区第一人民医院和富阳中医骨伤医院这两家公立医院,已试点开展工伤联网结算;同时,首批与1000余家用人单位签订了三方联网结算协议。用人单位凭《受伤职工住院治疗承诺书》,受伤职工即可享受工伤治疗绿色通道,符合规定的住院治疗费用,由协议医院直接与富阳区社保中心联网结算,用人单位无需再先行垫付。

这一流程,初步实现了工伤认定与住院医疗费用报销在“院内同步办理”,用人单位和工伤职工也不必再跑窗口报销,即:“跑零次”。

“解难点”,实现工伤纠纷“一站化解”

工伤保险是五大社会保险管理中,争议最多、信访和诉讼最频、调解和处理最难的一个险种。工伤事故不仅影响工伤职工个人和家庭生活,而且影响企业生产发展与社会和谐,由此产生的工伤纠纷,日益成为劳动争议和社会民生领域的“难点”问题。

富阳推行一站式矛盾纠纷化解机制,通过集中部门和乡镇(街道)矛盾纠纷调解力量,把工伤申请认定过程中存在的劳动关系主体不明、工资拖欠、工伤待遇赔偿及法律援助纳入“工伤一件事”经办平台,使原本由部门“分头受理、分散调解”改为“一站受理、合力化解”,大大降低工伤职工维权成本。同时,在日常工作中,各部门根据不同职能,合力做好工伤高发行业的预防宣传、监督管理等工作,使工伤矛盾纠纷化解从被动治理向主动治理、突击治理向长效治理转变。

“补弱点”,实现工伤预防处置“一张网”

富阳区人社局副局长王小军介绍,“工伤一件事”改革不仅让办事流程更加人性化、矛盾纠纷处理前端化,更重要的是实现了大数据的归集。通过采集全区用人单位职工工伤参保、认定、待遇支付以及全区门诊、急诊、入院外伤等数据,搭建工伤预防大数据模型,逐一进行分析统计研判,及时掌握工伤案件多发的领域、单位以及环节,便于部门采取积极的工伤预防措施,如:提前预警企业加强工伤预防、开展风险排除指导、加强行业监管等,主动提供工伤预防精准指导与服务。

改革试点以来,富阳区人社局先后会同区应急管理局、区住建局向20家工伤案件多发单位发出红色预警,并在建筑领域开展工伤预防集中宣传。可以说,通过“工伤一件事”平台,系统地构建起了工伤保险预防体系的“安全网”、“防护墙”,提高了广大企业、员工的防护意识,有效降低了发生工伤的风险。

从数据分析到工伤预防,再到工伤救治、认定、鉴定、赔付以及矛盾化解、法律援助,“工伤一件事”实现了全流程、全链条的改革,将“最多跑一次”与“最多跑一地”二者有机结合,为“最多跑一次”改革向公共服务和社会治理领域延展提供了全新样本。

富阳区跑改办主任吕劲峰表示,改革还在路上,富阳区将进一步加强与省市相关部门对接,深化工伤网上申报、工伤待遇支付、工伤预防等重点事项改革,把工伤“一件事”打造成富阳“最多跑一次”改革的金名片,为全省乃至全国创造可复制、可推广的富阳方案。



字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统