logo
   

信用动态

当前位置: 首页
> 最新专题> 信用动态

时隔多年,门前三包又回来了

日期:2020-08-03 16:24:30    来源:区城管局

近日富阳城区7条道路——桂花路、富春街、龙浦街、花坞路、花坞南路、鹳山路、大寺弄涉及515户沿街商家都挂上了“门前三包”责任牌,牌上注明了责任范围、事项和责任人。

“门前三包”的历史

“门前三包”这个词并不陌生。早在1984年,杭州市就规定沿街、里弄两侧的单位和居民住户各包干门前(从门口、墙根至人行道及周围)的卫生、绿化和秩序。不参与“门前三包”的商铺,每年需上交清洁管理费,用于支付店铺门前保洁、打扫的人工费。

富阳从1995年开始创建国家卫生城市,“门前三包”工作作为加强城市管理的一项基础工作,得到了迅速推广。

但是,社会在发展,政府职能分工日益明确和完善,2006年,杭州废止“门前三包”责任制,“门前三包”也从富阳老百姓的视线中悄然退场。

曾参与城建监察工作的老城管人说,“门前三包”断档的几年里,经常会发现沿街商铺门前人行道的秩序并不理想,占道经营、垃圾成堆、车辆乱停等现象屡见不鲜,无形中给城管部门加重了工作负担,影响了市容市貌。

“新三包”有啥变化?

为了解决城市沿街秩序、环境问题,杭州主城区在2013年开始实施“门前新三包”,富阳则在2015年跟进实施。

“包环境整洁、包文明劝导、包应急参与”,这就是“新三包”,和“老三包”相比,“新三包”采取自愿原则,更注重自我管理、自我约束,而地面保洁、绿化养护等政府公共服务仍由政府承担

“门前新三包”:

包环境:门前道路、公共场地、绿化带、建(构)筑物立面、店招店牌干净整洁,无垃圾、无油污、无积水。

包秩序:无乱停乱放、乱搭乱建、乱排乱倒、乱堆乱扔、乱拉乱挂、乱涂乱画;无经营活动中产生影响周边环境和市民生活的噪声、油烟污染;维护好门前秩序。

包应急:主动参与“门前三包”日常和应急管理工作;在极端天气和突发应急状态下,积极主动做好责任范围内应急排水、清雪除冰等工作。

“虽然5年前我们对沿街商家都开展了入户宣传,发放了倡议书,但从实际效果看,商家的意识并不是很强。”区城管局城东中队负责人说,有个别商家故意把垃圾扔在店门口,认为环卫工人会扫;有的店员、顾客随意停放电瓶车,商家认为和自己无关,并不会劝导。

随着精品街区精细化管理要求提高,城市管理更加需要商家积极参与,所以城东中队在辖区范围重新发动倡导,以责任牌上墙的方式提高商家的自觉意识。从前期走访看,商家对此没有提出异议,均签订了《“门前三包”自我管理承诺书》。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统