杭州市“亚运城市行动” 比学赶超活动考察组来富考察
发布时间: 2020-07-30  08:39:09    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日下午,杭州市“亚运城市行动”比学赶超第四考察组来富考察观摩。市领导潘家玮、陈新华、徐小林、胡伟参加考察活动。区领导朱党其、徐林亮、赵玉龙、孙洁、王小丁陪同考察。


为实现“办好一个会,提升一座城”,促进2022年亚运会、亚残运会筹办和城市发展联动,今年4月杭州召开亚运城市行动推进大会,发布了《杭州市亚运城市行动计划纲要》。亚运城市行动分为赛前筹备、赛时运行、赛后利用3个实施阶段,明确亚运城市行动包括健康城市打造行动、城市国际化推进行动、基础设施提升行动、绿水青山守护行动、数字治理赋能行动、产业发展提质行动、文化名城传播行动、城市文明共建行动等8项内容共28个大项。


第四考察组一行抵达在建设中的阳陂湖生态湿地,实地考察绿水青山守护、文化名城传播建设情况。在详细听取了阳陂湖生态修复项目实施的背景和工程总体情况后,考察组一行实地踏看了项目建设情况。20世纪70年代以前,阳陂湖是富阳重要的蓄水灌溉水源,在快速工业化、城市化过程中,其生态环境逐步退化。为了彻底整治和改善该区域生态环境,富阳与中国水稻研究所开展合作,在不改变种养结构的前提下,深入开展区域生态环境系统治理,主要以生态修复、防洪排涝为主,兼顾改善水环境、景观提升。


细雨蒙蒙中,阳陂湖生态湿地褪去了暑热,凉风怡人、时花烂漫、白鹭蹁跹。主湖区、渔趣园、花漫园、荷香园、汀洲园、清水园已完成抽水、清表、清淤及造坡整形工作,主航道开挖完成,绿化、桥梁、园路、公厕、水闸、环形道路和停车场等施工正在有条不紊地推进,一个高品质的生态湿地初具雏形。考察组对富阳积极探索地方与科研机构合作、深挖区域资源、守护绿水青山的做法给予肯定。


考察组要求,坚持高标准建设、高水平运营,立足阳陂湖历史,厚植文化底蕴,切实发挥好阳陂湖的湿地效应、生态效应、经济效应、社会效应,带动城市颜值和能级的提升,提高人民群众幸福指数。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统