信息索引号 MB0W83423/2020-54918 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2020-07-24 公开时限 长期公开
点击率
富阳区人民政府召开第70次常务会议

7月23日上午,区委副书记、区长吴玉凤主持召开区政府第70次常务会议,区领导丁永刚、张霖、钟永明、孙洁、沈尧、王龙华参加,区人大常委会副主任裘富水、区政协副主席孙晓华、开发区管委会主任许玉钧列席。

会议听取了2020年区“两会”建议、提案办理情况,政府投资计划调整情况,预算压减情况和财政预决算相关事宜,审议了《杭州市富阳区临时救助实施细则(送审稿)》和《关于加强新时期高层次人才引育的若干意见(送审稿)》。

一、建议、提案办理加速提质

今年区“两会”期间,区政府共收到人大代表建议、议案,政协委员提案358件,收集梳理代表、委员发言建议113件。截至6月底,已全部落实办理并按期答复。

会议指出,办好两会建议、提案既是政府的法定职责,也是集中民智的重要渠道,更是改进工作的有效抓手。今年以来,各承办职能部门在统筹打好“两战”基础上,克难攻坚,各项建议、提案办理情况均已取得阶段性成效。下一步,要继续压实主体责任、加快办理进度、强化办理互动、提升办理质量,充分发挥好人大代表、政协委员听民声、汇民意、集民智作用,助推经济社会高质量发展。要系统梳理办件过程中的共性个性问题和热点难点,深化研究,切实提高办理质量。要着眼拓空间、做“减法”、显个性、育产业,加快新时代美丽乡村建设,持续提升城乡人居环境。要深化名师、名校、名校长“三名”工程,加快项目建设、投用,提升教育现代化水平。要主动适应需求变化,发挥政策撬动作用,引导社会广泛参与,提升创新生命力,不断完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的健康养老服务体系。

二、临时救助及时、有力

为进一步完善社会救助制度,强化临时救助兜底功能,我区将修改出台新的《临时救助实施细则》。新细则扩大了救助范围,增加了对“新富阳人”家庭等群体的救助,同时细化救助类型、提高救助标准。

会议强调,完善临时救助制度,是在常态化疫情防控局面下保障基本民生的有力抓手,也是瞄准脱贫攻坚任务、确保全面建成小康社会的重要举措。要体现“应救尽救”,发挥临时救助在解决“两不愁三保障”突出问题中的重要作用,防止脱贫群众返贫,提高全面建成小康社会成色。要体现“公开公平”,严把救助认定标准和审批流程,强化审计监督和追责问责,确保临时救助落到实处。要坚持快捷直达,提升主动发现机制和政策兑付机制的智慧化程度,以数字赋能精准救助,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、政府带头过“紧日子”

为集中财力重点保障疫情防控和“六稳”“六保”工作,确保财政收支平稳运行,今年我区将对公用经费、部门项目和非刚性政府专项预算进行压减,预计压减支出超8亿元。

会议强调,要牢固树立“政府过紧日子,让百姓和企业过好日子”理念,把宝贵的财政资金用在刀刃上。坚持节流与开源相结合,加大力度争取中央预算内资金和省市重点项目等资源要素支持。坚持压减与保障相结合,多“雪中送炭”、少“锦上添花”,做到应保尽保、应减尽减、该禁必禁。坚持问效与问责相结合,切实将“花钱必问效、无效必问责”落实到位,进一步强化审计监督和纪检监察,优化支出结构,提升资金绩效,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

四、“筑巢引凤” 打造人才高地

为进一步集聚和激励各类优秀人才创新创业,我区将修订完善高层次人才在科研、就业、生活、安居等方面的一系列政策,提高各类补助和奖励标准,为推动全区经济高质量发展提供坚实人才保障。

会议强调,要牢固树立“人才是第一资源”理念,紧紧围绕“三高”发展需求,深入实施“人才强区”战略。要坚持“筑巢引凤”,优化提升城市建设、环境生态、公共交通和教育、医疗等软硬件综合环境,着力打造最优人才生态。要加快产业结构调整步伐,促进人才结构、人才素质不断优化,积极应对人口老龄化带来的系列挑战。要激发企业主体作用,以政策杠杆撬动企业创新驱动、人才驱动的发展新模式。要强化政策针对性,瞄准产业链,打造人才链,以精准引才助力高新产业补链、强链、拓链,助推富阳产业加速转型升级。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统