信息索引号 MB0W83423/2020-52001 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2020-06-17 公开时限 长期公开
点击率
富阳区人民政府召开第68次常务会议

6月16日上午,区委副书记、区长吴玉凤主持召开区政府第68次常务会议。区领导丁永刚、张霖、钟永明、孙洁、喻乃群、高飞、沈尧参加。区政协副主席孙晓华、开发区管委会主任许玉钧列席。

会议审议了《关于推进生猪等畜禽产业高质量发展的实施意见(送审稿)》《富阳区“无废城市”建设实施方案(送审稿)》《杭州富春湾新城发展三年(2020-2022年)行动方案(送审稿)》《富阳区新登镇小城市培育试点三年(2020-2022年)行动计划(送审稿)》和《富阳区场口镇小城市培育试点三年(2020-2022年)行动计划(送审稿)》。

推进生猪产业高质量发展

为促进生猪等畜禽产业高质量发展,保障市场有效供应,我区将出台相关实施意见,构建起绿色安全、生产高效、环境友好、用地合规、布局合理、产销协调的生猪产业新格局,目标到2021年底,全区生猪出栏量达到35万头以上,自给率达到70%以上。

会议强调,促进生猪等畜禽产业高质量发展,是保障“菜篮子” “米袋子”的民生实事工程,也是做好“六稳”落实“六保”的重要基础。要坚决贯彻中央和省市决策部署,推进各项工作目标任务落实落细。要合理规划布局,围绕生态环境保护标准和群众品质生活需求,以标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化“六化”为引领,推进生产全流程管理。要加快重点项目建设,培育打造一批标杆养殖企业,增加肉蛋产品供应能力。相关部门要按照防疫常态化要求,落实好检验检疫、流通监管、战略储备、保供稳价等职责,全面保障市场供应稳定。

加快推进“无废城市”建设

为落实中央、省市相关会议精神和决策部署,坚持绿色低碳循环发展,我区将全面开展“无废城市”建设工作。目标到2021年6月,完成全域“无废城市”建设,基本实现产废无增长、资源无浪费、设施无缺口、监管无盲区、保障无缺位、固废无倾倒、废水无直排、废气无臭味;到2023年,建立健全富阳区“无废城市”建设综合管理制度和监管体系,实现固废信息化管理全覆盖、生活垃圾分类全覆盖、危险废物无害化处置全覆盖,加强建筑垃圾资源化利用,全民参与“无废文化”创建。

会议强调,加快推进“无废城市”建设,是深入贯彻习近平新时代生态文明建设思想,厚植“现代版富春山居图最美示范区”生态底色,推进高质量发展的工作基础,要提高思想认识,全面形成合力,加快工作推进。要明确目标,细化攻坚任务、明确职责分工、倒排工作计划,以高度的责任感、紧迫感推进工作落到实处。要厘清底数,针对一般工业固废、危险废物、生活垃圾、农业废弃物和建筑垃圾等分类施策,坚持问题导向补齐短板、提升能力。要加大创建力度,重点在源头减量、设施建设、机制健全、过程监管四个方面下功夫,提升固废减量化、资源化、无害化水平。要加强组织保障,建立领导小组,健全长效机制,全面构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与创建的良好格局。

实施杭州富春湾新城发展三年行动方案

为进一步凝心聚力重抓发展,实现杭州富春湾新城“五年基本转型”目标,我区将出台杭州富春湾新城发展三年行动方案,大力实施产业发展、城市建设和生态环境建设“三大”行动计划,促进产业动能、城市品质和生态环境显著提升,建设全省、全国范围内具有竞争力的产城融合发展区,打造杭州高新产业强区、杭州高新制造业示范区。

会议强调,近年来,杭州富春湾新城围绕“三看四态促转型”战略部署,产业转型、生态建设等各项工作成效明显,基本实现了“一年破题、三年变样”的阶段目标。下一步,要积极抢抓亚运机遇,树目标、抓项目、赶进度、出形象,加快推进三年行动方案。要以产业为要,充分发挥新城在产业空间、交通区位、体制机制等方面的优势,围绕创建省级“万亩千亿”新产业平台目标,强招引、强服务、强落地,加快打造富阳产业发展新引擎。要以环境为优,着眼“美丽杭州”建设,围绕重点项目着力做好环境提升文章,提升区块整体美誉度。要强化项目抓手,紧盯亚运会契机,明确重点项目建设时序、定位,提升城市公共服务建设配套。要强化要素保障,做深产业空间内部挖潜,推进全域土地综合整治,落实“大好高”项目申报和认定,精准实现区块综合滚动开发,为杭州富春湾新城高质量发展打好坚实基础。

加快新登、场口小城市培育试点

为贯彻落实《省级小城市培育试点镇三年(2020-2022年)行动计划编制提纲》精神,推进新登和场口由“镇”向“城”转变,我区将分别制定新登镇和场口镇省级小城市培育试点三年行动计划,对试点总体思路、主要目标、重点任务、保障举措进行再度明确,并修订相关实施意见,在组织机构、资金扶持、土地要素、城市管理、人才支持等方面,给予省级小城市培育试点乡镇更大力度的支持。

会议强调,近年来,富阳围绕新登镇和场口镇两个省级小城市培育试点,持续加大投资体量和建设力度,城乡形态已经有了显著的变化。但对照省市培育要求和周边发展情况,还有工作差距和发展空间,需进一步明确未来前进方向。要深化产业文章,围绕“强经济、增活力、聚人口”目标,加强优质产业招引培育,扶持孵化本地中小企业,加快产业“退低进高”,完善区域服务业配套。要深化环境文章,新登镇要坚持“保古城、建新城、强新区、美乡村”思路,建立与小城市发展相适应的管理服务体系;场口镇要强化东梓关、百丈畈、微镇等区块的联片统筹,加快产业导入,做好建、管、投、运“后半篇文章”。要深化特色文章,找准特色定位,强化产业链招引和整体氛围营造,打造区域特色品牌。要深化机制文章,更好发挥政策撬动作用,系统解决“钱从哪来、人往哪去、地从哪出”等问题,实现小城市培育“滚动开发”。要深化公共服务文章,提升教育、医疗、文化等公共服务水平,打造宜居宜业的小城市环境。要深化上级支持文章,深入挖掘新登、东梓关、龙门、贤德等古镇古村的历史文化底蕴,积极争取全省“千年古城”复兴计划等省市重大战略、重大平台支持,为我区小城市培育试点工作争取更有利条件。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统