张某某不服杭州市公安局富阳区分局行政处罚的复议申请
发布时间: 2020-05-27 10:07:37    来源: 区法制办

杭州市富阳区人民政府

富政复决〔2018〕16号

申请人:张某某,男,汉族,住所:浙江省富阳市。

被申请人:杭州市公安局富阳区分局,住所:杭州市富阳区富春街道达夫路73号。

法定代表人:赵志军,职务:局长。

申请人提出的复议申请,本机关已于2018年4月17日依法受理并进行了审理。因情况较为复杂,本机关未能在法定期限内作出行政复议决定,根据有关法律规定,复议期限延长三十日。本案现已审理终结。

申请人称:申请人家于1983年向富阳县某某镇某某大队第一生产队购买(转让)房屋和道地(空地),并一直使用和占领至今。2018年1月10日申请人家人不在家期间某某村委叫施工人员在其家门口道地(空地)上非法施工并且侵占,申请人回家时发现这个现象马上叫施工人员停工并且要求其拆除土地上的张铺物,他们不听申请人的多次警告,申请人是在没有办法的情况下用脚踢一下,他们叫警察来强制打伤申请人且不听申请人申辩的事实与理由。根据警察法等相关规定警察是没有权力判定土地归属给别人的。警察违法判定申请人家的土地为村委,其行为超越职权,是违法行为,再对申请人拘留是为了帮助村委和施工人员非法侵占申请人家土地。

申请人同时提交的证据材料有:(1)申请人身份证复印件;(2)出售房屋四至复印件;(3)杭州市公安局富阳区分局行政处罚决定书[杭富公(灵)行罚决字〔2018〕10125号];(4)杭州市富阳区拘留所解除拘留证明书复印件(19540号);(5)杭州市富阳区第三人民医院病人住院费用清单复印件;(6)杭州市富阳中医骨伤医院门诊病历及收费票据复印件。

被申请人答复称:一、对申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚、证据确实。因创建美丽乡村要求,申请人张某某所在的某某镇某某村,需要对村基础设施及配套设施进行改造,其中村内主要行路路面需修整提升,以卵石和青砖铺砌。2018年1月10日傍晚,当施工人员施工至张某某家门口时,张某某以门口道路地块系其家所有为由阻止施工,并破坏已铺设的混凝土及青砖,经村干部等劝说后,仍再次实施破坏。以上事实,有申请人张某某陈述和申辩,蒋某某、叶某某、杨某某、李某某、戚某某、夏某某等证人证言,现场勘验笔录及照片,书证等证据证明。

二、对申请人作出行政处罚决定办案程序合法。2018年1月10日,被申请人灵桥派出所接110报警后即赶赴某某镇某某村案发现场处警,因申请人离开现场,遂通知报案人先行到派出所,依法受案开展调查。后派出所再次接报警称申请人又在施工现场实施破坏,赶赴现场后依法将申请人传唤到案,经调查取证,在查清事实的情况下于1月11日告知申请人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、幅度,并充分听取申请人的陈述和申辩,报经局领导批准于当日对申请人作出行政拘留八日的处罚决定,并将处罚决定送达申请人,办案程序合法。

三、对申请人作出行政处罚决定适用法律正确,量罚适当。申请人以门口道路系自家所有为由,无理取闹,破坏已铺设的混凝土及青砖,阻止该村美丽乡村建设施工,且不听劝阻,已构成寻衅滋事违反治安管理行为。根据《治安管理处罚法》第二十六条第(三)项之规定,对任意损毁、占用公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。被申请人综合申请人实施违法行为的手段、情节、后果等因素考虑,对申请人作出行政拘留八日的处罚决定,符合法律规定。

被申请人同时提交的证据材料有:(1)杭州市公安局富阳区分局行政处罚决定书[杭富公(灵)行罚决字〔2018〕10125号];(2)送达回执[杭富公(灵)送字第〔2018〕10149号];(3)行政拘留执行回执;(4)受案登记表;(5)受案回执;(6)抓获经过及延长传唤时间说明;(7)行政处罚告知笔录;(8)张某某询问笔录及身份信息;(9)蒋某某询问笔录及身份信息;(10)叶某某询问笔录及身份信息;(11)杨某某询问笔录及身份信息;(12)李某某询问笔录及身份信息;(13)戚某某询问笔录及身份信息;(14)夏某某询问笔录及身份信息;(15)现场勘验笔录及照片;(16)蒋某某提供的照片;(17)杭州市富阳区发展和改革局文件复印件;(18)某某村村民委员会出具的证明、某某镇某某村村庄规划截图部分复印图;(19)体表原始伤情记录表及照片;(20)强制传唤说明;(21)视听资料及说明。

除了上述证据,本机关依职权调取以下证据:(1)集体土地建设用地使用权登记归户卡(册)、住宅用地审批表、村镇规划建设许可证复印件,证明申请人户房屋建设位置、用地面积、南面道路情况;(2)卖房协议及身份信息复印件,证明夏某某户房屋院前道路情况;(3)照片一组,证明申请人户门前道路现状;(4)夏某某的情况说明及户籍证明,证明夏某某户购房协议内容及南面道路的情况。

根据上述认定的证据材料及调查取证,本机关查明以下事实:

2018年1月10日傍晚,在杭州市富阳区某某镇某某村小房里申请人家门口,申请人以门口道路系其家所有为由阻止某某村美丽乡村路面修整提升工程施工,并破坏已铺设的混凝土及青砖,经村干部等人劝说后,仍再次破坏。

2018年1月11日,被申请人作出杭富公(灵)行罚决字〔2018〕10125号《行政处罚决定书》,认定申请人的行为属于任意损毁公私财物,根据《治安管理处罚法》第二十六条第(三)项的规定,决定给予申请人行政拘留八日的行政处罚。

2018年3月6日至2018年3月27日期间,申请人在杭州市富阳区第三人民医院住院。同年3月30日当事人邮寄送达《行政复议申请书》至本机关。

本机关认为:根据《行政复议法》第九条之规定,因申请人在2018年3月6日至2018年3月27日期间住院,申请期限自2018年3月28日起继续计算。依据案件当事人的陈述、现场勘验笔录及照片等证据材料,可以证实申请人两次破坏已铺设的混凝土及青砖的事实,其行为违反《治安管理处罚法》被申请人根据《治安管理处罚法》第二十六条第(三)项之规定作出的行政处罚决定,本机关予以支持。

同时,被申请人作出行政处罚的程序符合《治安管理处罚法》及《公安机关办理行政案件程序规定》等法律法规的规定。被申请人对申请人强制传唤符合程序,对其主张的身体伤害赔偿本机关不予支持。根据《国家赔偿法》第三条、第四条的规定,申请人所要求的精神损害赔偿不在国家赔偿范围内,本机关不予支持。

申请人要求追究相关责任人的违法犯罪责任的请求不属于《行政复议法》第六条及《行政复议法实施条例》第二十八条规定的行政复议范围,本机关不予支持。

综上,被申请人对申请人作出的行政处罚决定事实认定清楚,证据确实充分,适用依据正确,符合法定程序,决定内容适当,申请人提出的行政复议申请于法无据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项及《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的杭富公(灵)行罚决字〔2018〕10125号《行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

杭州市富阳区人民政府

                            2018年7月11日


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统