杭富城际铁路开始铺设轨道 预计7月底完成
发布时间: 2020-04-09  08:53:04    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日上午9点35分,杭富城际铁路高教路站铺轨基地施工现场,随着一声哨响,作业工人将一组25米轨排通过龙门吊吊运至轨行区。5分钟后,铁轨顺利吊至地面以下17米的盾构区间,标志着杭州至富阳城际铁路轨道工程正式开始铺设轨道,工程建设从主体结构、盾构等土建施工转向轨道铺设和机电安装施工阶段,为实现今年底建成通车迈出坚实的一步。


在当天上午举行的地铁铺轨工程启动仪式上,富阳区和西湖区领导、市地铁集团主要负责人、区重大交通项目建设指挥部相关负责人和施工单位负责人等为党员先锋队、党员服务队、党员突击队和青年突击队授旗,并启动铺轨吊装轨排装置。


杭富城际铁路起自在建6号线美院象山站,终点为富阳桂花路站,线路全长23.5公里,设12座地下车站,线路采用AH型车,设计最高运行速度100公里/小时。


杭富城际铁路富阳段自2月16日复工至今,建设进度不断加快,目前全线正在进行车站附属结构、盾构区间工程施工,9座车站中的6座已实现主体结构封顶;8个盾构区间已完成总量的80.5%,随着4月7日晚8点58分杭富11标高-汽区间左线实现贯通,富阳段已有7条单线区间实现贯通。


施工单位相关负责人介绍,为确保轨道施工有序推进,杭富城际铁路设置高教路站、高桥站、中文区间风井三处铺轨基地,投入使用6台16吨龙门架、10台新能源轨道铺设机、25台传统铺轨机、15辆轨道车及配套平板车等。施工工艺将采取普通道床、钢弹簧浮置板道床、橡胶减震垫道床三种工艺,最大限度提升旅客乘坐地铁的舒适度。


根据计划安排,杭州地铁6号线和杭富城际铁路将于今年6月底实现全线洞通,7月底完成铺轨,年底具备开通条件。建成后,杭富城际铁路将作为杭州地铁6号线的一部分贯通运营,推动富阳加速融入杭州主城区,拓展杭州轨道交通服务范围,增强杭州轨道交通线网的对外辐射能力,进一步巩固和提升杭州在长三角南翼的中心城市地位。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统