40余名骨干企业家走进光机所杭州分所参观交流
发布时间: 2020-04-09  08:51:16    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日下午,中科院上海光机所杭州分所(杭州光学精密机械研究所)迎来了一批特殊的客人。为深入贯彻区委一届八次全会精神和我区“新制造业计划”总体部署,营造科企合作的浓厚氛围,推动高新科技成果转化和产业化驶入“快车道”,区工商联开展“走进光机所 科企紧携手”活动,组织全区40余名骨干企业家走进杭州分所参观交流。区委常委、统战部部长陈平参加。


杭州分所于去年9月在杭州富春湾新城正式揭牌,由中科院上海光机所与富阳区共建,为上海光机所的直属机构,同时注册设立杭州光学精密机械研究所,实施“两块牌子、一套班子”的运作机制。分所致力打造成为国内一流的功能材料与激光应用领域“工研院”,着重开展产业应用技术、工程技术和应用示范研究,做光电领域专业的“硬科技”孵化器。这与富阳推动高新产业发展的城市发展目标不谋而合。


来到光机所的40余位民营企业家首先走进展厅,认真听取了杭州光机所的建设发展、战略定位和科研创新等情况介绍,参观科技成果展示,参加项目路演,与光机所科学家开展了面对面的互动交流。参观考察过程中,企业家们边听边问,对杭州分所所承载的战略定位、发展远景以及区政府全力打造的良好营商环境表示点赞。其间,区工商联与区科技局、杭州分所建立了邀请企业家参加光机所项目路演评审机制、加强企业家与光机所科学家的交流互动、科技项目的对接等服务机制。


座谈环节,区工商联主席、浙江春江轻纺集团总经理孙伯勇,富阳新生代企业家联合会会长、富春江集团副副总裁孙臻等发言交流,希望能与杭州分所在新材料、新技术、新领域等方面加强交流对接,寻找合作机会,用好科技力量,加速成果转化,推动企业转型升级。


会上,区委常委、统战部部长陈平指出,中科院上海光机所杭州分所对富阳高新产业发展有着至关重要的意义,作为枢纽性平台,杭州分所架起了“高科技”通向“产业化”的桥梁,将成为城市转型升级、创新发展的新引擎。尤其在产业新旧动能转换的当下,企业要根植“科技引领”的先进理念,充分利用好杭州分所的资源、渠道和技术研发应用,走好转型升级路。相关部门可更好地搭建平台,促进科研力量与资本的对接、转化。


当天,区工商联同时召开了主席(会长)会议,出台减免会费措施,助力企业加速复工复产;向全区118家执委企业和1650家会员企业发出《百企示范、千企争强,积极投身“双抢双增”大比武》倡议,号召企业发扬企业家精神与工匠精神,助推富阳经济快速复苏。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统