区政协举行“请你来协商”活动 完善富阳公共卫生应急管理体系
发布时间: 2020-04-08  08:43:35    作者:    来源: 区政府办    点击率:

突发公共卫生事件的应对不仅事关医疗卫生、社会防控,更是牵涉经济社会各领域、治理体系各方面的综合问题。昨日下午,区政协举行“请你来协商”活动,围绕完善富阳公共卫生应急管理体系协商议政。区领导陆洪勤、徐林亮、孙洁、方仁臻、邵良、王小丁、孙柏平、孙晓明、孙晓华、胡狄华参加活动。


今年1月份暴发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。虽然我区在此次疫情防控工作中取得了较好的成绩,但也存在着应急预案上下脱节,缺乏系统、科学性;公共卫生队伍建设不够到位;应急物资采购储备能力相对不足等问题。2月以来,区政协响应省市政协有关工作安排,组织课题组就“完善我区公共卫生应急管理体系”进行了深入调研,形成了较为完整的调研成果。


会上,区政协课题组就前期专题调研情况作重点发言,民主党派成员、区政协委员、一线医务人员、社区工作者分别就疫情防控期间的工作情况发言,并针对问题建言献策。区卫生健康局、区应急管理局等部门负责人就代表们的发言作出积极回应。活动还通过“富阳新闻”App在网络上同步图文直播,五千余人在线观看了协商过程。


区委副书记徐林亮感谢区政协课题组所做的调查研究和协商建言。他说,这一协商选题及时、应景,精准、到位,我们要学习好、研究好、运用好,将调研成果尽快落地、落实。此次疫情防控中,富阳采取了有效的做法,成立了高规格、高效率的指挥体系,由区委书记、区长担任双组长,做到了“指令不过夜”,“早发现、早隔离、早报告、早治疗”方针落实有力,极大地保障了我区公共卫生安全。关键物资储备上,充分发挥本地企业的生产能力。同时,通过专家组现场指导、社区“大党委”制、闭合式管理以及工作比武化运用,为疫情防控提供了有力支撑。下一步,我们要补齐公共卫生应急管理、资源调度能力、首发地应对能力、网上防疫和数字赋能应用等方面短板,进一步巩固完善公共卫生应急管理体系建设。


区政协主席陆洪勤指出,此次“请你来协商”专题协商活动,是为了更好地助推、总结和思考。当前疫情防控仍存在变数,且从实践来看,新冠肺炎疫情不仅直接危害人民的生命健康,甚至危害国家社会稳定,要进一步从思想上重视公共卫生应急事件,深刻反思此次疫情防控中存在的不足,剖析经验教训,完善大数据互联网应用,切实补齐应急管理体系等方面的短板,加快构建反应迅速的公共卫生应急管理体系,保障人民群众的健康安全和国家安全。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统