关于组织开展2020年全区勘察设计图审节能评估检测机构专项检查的通知
发布时间: 2020-04-07  14:31:28    作者: 区住建局    来源: 区住建局    点击率:

各有关单位:

为进一步加强对进富勘察、设计、图审、检测、节能评估等中介机构的管理,规范中介机构市场行为,提高行业管理工作质量。根据省、杭州市及我区相关文件规定,经研究,决定开展2020年全区勘察设计图审节能评估检测机构专项检查

一、检查范围

全区所有勘察、设计、图审、检测、节能评估等中介机构,均应参加本次专项检查。

全区所有在建项目,重点是住宅工程和公共建筑工程项目。

二、检查形式、内容及时间

采取单位自查、区住建局检查的检查形式。

第一阶段:4月3日至4月10日。单位自查阶段:

由各有关单位开展自查,并将自查结果上报富阳区住建局建管科409办公室。各单位重点自查有无与所审查项目的建设单位、设计企业有隶属关系或者其他利害关系。

第二阶段:4月10日至5月17日。区住建局专项检查阶段:

1、民用建筑节能审查行政许可事项事中事后监管检查:

由区住建局行政许可科组织人员,对2019年至2020年3月31日的建筑节能信息管理平台的所有节能审查意见书生成项目进行检查(此阶段重点检查项目基本信息、基础资料准确性与完整性;评估资质准确性;节节能评估估文件内容及设计文件内容的完整性、电子版节能审查意见书的准确性),出具检查意见后反馈给建设单位、设计单位或节节能评估估单位,建设单位及设计单位、节节能评估估单位于4月30日前将整改情况报送区住建局行政许可科处。

2、勘察设计(无障碍设计)、施工图审查、节节能评估估检查:

由区住建局建管科牵头组织相关专家,以集中检查的方式对抽取的10个项目进行为期2天的检查。集中检查地点:区住建局六楼会议室。各项目具体检查时间及项目详见附件。

项目勘察、设计、图审、节节能评估估单位应按通知要求提供资料,资料要求齐全、真实。检查资料包括:

    1.建筑节节能评估估专项检查

初步设计节能篇(章)和批复意见、建筑节节能评估估报告、专家审查意见(必含)、节能审查意见书、施工图设计节能篇(章)和图审意见、节能设计变更、节能施工方案等文件各1套。

2.勘察设计、无障碍设计及施工图审查

项目设计单位送检材料:(1)相关专业的全套施工图(建筑、结构、暖通、给排水、电气)及有关计算书;(2)完整的施工图审查报告;(3)项目初步设计批复;(4)民用建筑节节能评估估报告及专家审査意见:(5)设计合同复印件。

项目勘察单位送检材料:(1)工程地质勘査报告(含补勘);(2)勘察归档原始记录和外业见证报告;(3)勘察合同复印件。

3、建设工程质量检测机构专项:

由区住建局建管科牵头会同区质安监站,全面检查全区检测机构资质符合情况、检测机构管理体系运行情况和检测机构行为情况,具体检查时间4月17日至5月10日。重点检查以下内容:

1.检测设施场所情况。检测设施场所和环境条件等是否符合资质要求,外地进富检测机构办公场所是否符合要求。

2.检测人员情况。检测人员配备是否符合资质要求;专业技术人员是否按规定接受相关技术培训,在富人员社保是否由检测单位缴纳。

3.检测仪器设备情况。仪器设备配置是否符合资质要求;仪器设备是否按规定进行检定、校准、定期维护和保养。

4.委托管理情况。检测机构是否按要求与建设单位签订书面委托合同;合同是否存在影响检测报告公正性内容。

5.见证取样情况。见证取样的取样、送检程序是否规范;试样的标识、数量、留置等是否符合要求。

6.样品管理情况。样品留样封存是否规范;留样处置记录是否齐全。

9.承揽业务情况。是否超出资质范围从事质量检测活动;是否存在转包检测业务或涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书行为。

9.检测报告真实性。是否按有关技术标准和规定进行检测;是否伪造检测数据、出具虚假检测报告;是否按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项。

10.量能匹配情况。检测人员、仪器设备的配备与完成的检测工作量是否相适应。

12.地基基础检测机构平台使用情况。地基基础检测机构未按要求实施与地基基础监管系统的信息联网的,是否将仪器设备及传输数据上传至平台的。

14.添加二维码情况。检测报告未按要求添加防伪二维码等。

4、人民防空工程施工图设计文件、图审单位审查

由区住建局行政许可科、人防科组织人员对2019年至2020年联合图审的项目进行联合检查。人防科主要负责:

1、没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。

2、(一)具有甲级资格的审查机构,可承接全国范围内人防工程施工图设计文件审查;(二)具有乙级资格的审查机构,可承接所在行政区域内中型及以下单建人防工程和防空地下室人防专项审查。

行政许可科负责:审查机构不得与所审查项目的建设单位、设计企业有隶属关系或者其他利害关系。

第三阶段: 5月17日-5月29日。检查通报阶段:

对前期检查发现的问题进行整改和落实:

  1、各勘察、设计、图审、节节能评估审、检测单位应针对自查和检测中发现的问题要及时落实整改。

2、对检查中发现的问题出具书面整改通知书,责令限期整改,整改不到位的及存在违反国家强制性标准条文及有关法律法规行为的,区住建局将依照有关规定对其通报批评,并依法进行处罚。情节严重的将直接清退富阳市场并根据相关规定开展联合惩戒措施,同时相关责任单位不良记录录入杭州市信用网,并在年度综合考评中予以扣分。

附件:2020年全区勘察设计图审节能评估检查项目汇总表                        

2020年全区勘察设计图审节能评估检查项目汇总表(1).xls 

 杭州市富阳区住房和城乡建设局

                   2020年4月3日


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统