2020浙江省龙井茶手工炒制技能大赛富阳选手包揽前三名
发布时间: 2020-04-07  08:42:26    作者:    来源: 区政府办    点击率:

4月3日,由省农业农村厅主办的2020浙江省龙井茶手工炒制技能大赛在浙江嵊州华发茶业公司举行,现场集结了来自龙井茶地理标志范围内18个县(市、区)选送的39名炒茶高手参赛,竞逐2020年度新晋“龙井茶王”。本次比赛堪称巅峰对决,其中不乏历届龙井茶王、炒制状元,我区农业农村局选派4人出征,其中选手陶宇军、陈胜岗、蔡荣木包揽前三名(按总分排名),被授予“2020浙江省十大龙井茶炒制能手”称号。


富阳炒茶“天团”包揽前三


此次包揽前三名的选手,全部是富阳的茶叶加工大户。富春街道拔山村的陶宇军“拔得头筹”,他十五六岁就开始学习手工炒茶,目前拥有茶机25台,今年加工制作干茶已超3000公斤。2017年起,他每年要带两到三名富阳学院园林专业的职高生,手把手教种茶、炒茶、品茶、识茶技术,让传统技艺薪火相传。此外,富春街道杨清庙村的陈胜岗获得第二名,银湖街道大庄村的蔡荣木获得第三名,两人都是富阳顶尖的炒茶高手,都曾入选过浙江省十大龙井茶炒制能手。


“这是富阳有史以来取得的最好成绩了,”富阳区茶叶首席专家丁永君表示,“这次参赛富阳有备而来。赛前,区茶叶首席专家团队充分发挥技术优势,组织参赛选手进行集训,从青锅到辉锅,一锅一锅地分析改进,在温度、压力、时间的把握上做到精准,分析比赛时可能遇到的一切问题,并提出了解决的办法。同时,模拟比赛流程,使选手处于比赛状态;对炒制的茶叶进行规范审评,指出存在的问题及改进措施。”


陈胜岗说,山外有山,各地参赛选手都是层层选拔出来的,大家也都拿出了看家本领,“我们不光是来展示富阳茶叶加工水平,更是来学习的,正如习近平总书记在西溪湿地观摩手工炒制龙井茶技艺时所说的,两个巴掌做出来的东西就是不一样”。


“懂茶的人,更爱喝手工茶。”陶宇军告诉记者,“虽然现在都是机器炒茶了,但实际操作中,仍需要人工干预,比如锅的温度,还有茶叶在各个阶段的一些细微变化,几乎都要靠老师傅的经验来判断,机器换人不是单纯地把人淘汰。茶叶要发展,离不开懂茶的人才,所以手工炒茶的技艺不能丢,它能促进茶机不断改进。”


加工已成为富阳茶产业的重要优势


富阳茶叶已有2000多年历史,富阳茶农创造的“高温杀青、敏捷抛炒法”被称为浙江绿茶杀青三大手法之一,拥有一大批像陶宇军、陈胜岗、蔡荣木那样加工技术精湛、龙井茶加工经验丰富的茶叶加工人员,加工技术水平名列全省前茅。


“加工优势是富阳培育茶产业竞争力的重要砝码。”丁永君说,“目前,全区茶叶加工户和加工企业(不包括自有茶园的茶叶)年加工产值达3.5亿元以上。加工对茶区乃至对全区茶产业发展的引领作用已非常显著,比如拔山茶区已从30年前的三四千亩发展到如今的上万亩。同时,加工引领的外溢效益日渐明显。富阳茶叶加工户每年收购外地鲜叶200多吨,鲜叶收购范围覆盖温州、丽水、衢州、金华、湖州等地。”


“茶”,人行草木里,注定了与人分不开。 多年来,富阳坚持品质立茶、科技兴茶、文化美茶、品牌强茶。通过大力推广“扁形绿茶机制设备及加工工艺改进”等关键技术,以及每年举办开茶节、斗茶大会等,推动茶产业从粗放型向中高端发展。“虽然‘机器换人’是趋势,但我们仍要传承好传统手工炒制技艺,这不仅仅关系到茶文化的弘扬,还对机器炒制技术改进具有借鉴作用。”区农业农村局相关负责人表示,今后要以推进茶叶加工集约化、专业化、精细化为方向,通过设备改进、工艺优化、人员培训,着力提升富阳名优茶生产能力和水平。


字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统