富春街道全面实施开放式小区生活垃圾“定时定点”分类投放
发布时间: 2020-04-07  08:41:29    作者:    来源: 区政府办    点击率:

4月3日上午,富春街道召开生活垃圾“定时定点”分类投放工作动员大会,确定4月20日起全面实行开放式小区生活垃圾“定时定点”分类投放。


根据实施方案,富春街道辖区范围内开放式小区垃圾投放点位将根据实际情况合理优化,数量上拟将854个投放点减少至279个。“定时定点”投放点开放时长设置为每天4小时,主要在7:00—9:00、18:00—20:00两个时间段。


2019年年底以来,富阳已顺利完成169个封闭小区“撤桶并点”“定时定点”投放工作,原有的3910个投放点减少到现在的306个。但相对于物业齐全、管理成熟的封闭式小区,在开放式小区推行垃圾分类难度更大。为了彻底根除垃圾桶乱放置、杂色桶乱使用、垃圾乱投放等“三乱”问题,富春街道将通过准备期、宣传期、实施期三个步骤完成“定时定点”分类投放。


在4月3日至10日的准备期,各个社区居委会和股份合作社会分别牵头组建工作小组,确定点位和投放时间,编制入户宣传告知书、各区块“定时定点”分类投放示意地图,配置到位四色分类桶,并组织管理人员、党员志愿者、垃圾分类专管员、保洁员等具体人员的培训工作。4月11日至19日为宣传期,做到100%入户宣传、100%入户桶发放、100%信息告示、100%实战模拟,做到充分宣传告知。


4月20日起正式实施,届时,开放式小区居民将按户领取到分类桶,再根据四分法将垃圾分类、定时定点投放。每个投放点放置不超过6个分类桶,一般设置其他垃圾桶3个,易腐垃圾、可回收物、有害垃圾桶各1个。并配备1名垃圾分类专管员在开放时间值守,督导居民正确分类投放。


富春街道相关负责人表示,开放式小区要做好垃圾分类,不仅需要提升居民的分类意识,更需要采取“定时定点”投放等有效举措,有效提升生活垃圾源头分类质量,为高水平社会治理提供重要保障。为提高居民垃圾分类积极性,实行过程中将以先进表彰、社区红黑榜等公示方式,对优秀的给予适当奖励,巩固居民“定时定点”分类投放习惯。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统