信息索引号 MB0W83423/2020-51996 文件编号
责任部门 区政府办 公开形式 主动公开
责任科室 区政府办 公开范围 面向社会
发布时间 2020-04-29 公开时限 长期公开
点击率
富阳区人民政府召开第66次常务会议

4月28日下午,区委副书记、区长吴玉凤主持召开区政府第66次常务会议。区领导丁永刚、张霖、魏东、钟永明、孙洁、赵志军、王洪光、喻乃群参加,区政协副主席孙柏平、开发区管委会主任许玉钧列席。会议听取了当前疫情防控工作、开发区体制机制有关情况的汇报,审议了《杭州市富阳区政府产业引导基金管理实施意见(送审稿)》,富阳区生态保护红线评估调整、自然保护地整合优化及“三线一单”编制方案和《富阳区国民经济和社会发展专项规划管理办法(送审稿)》。

慎终如始抓好疫情防控

会议强调,当前富阳疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务依然繁重,我区仍面临着输入性病例的防控压力。要持续绷紧“防疫弦”、不获全胜不放松,坚守“外防输入、内防反弹”重要防线。要强化重点地区、重点领域和“五一”黄金周等重点时段的管控力度,主动应对复工复产复市复学新形势,维护正常生产生活秩序。要精密智控,健全“技防+人防”机制,织密织紧联防联控、群防群控网。要快补短板,完善医疗基础设施,健全公共卫生应急管理体系,提升突发事件处置能力。要压实责任,确保“两手硬两战赢”,为全区加快“双抢双增”、实施“双招双引”、落实“六稳六保”提供坚强保障。

做强做优产业发展平台

为促进资源有序配置,提升国家级富阳经济技术开发区平台能级和综合竞争力,我区将进一步理顺开发区管理体制机制,将金桥工业功能区、鹿山工业功能区、环山工业功能区、高教园区等4个区域纳入开发区直管范围。

会议指出,调整开发区直管区域,既是落实中央有关文件精神、助推国家级经济技术开发区创新提升的具体举措,也是填补管理空白、促进我区高新产业发展的现实需要。要加快整合,组建由区领导牵头的工作专班,健全完善破难推进机制。要科学规划,统筹各区块产业导向、功能配套、城乡建设,推进产城融合发展。要完善配套,提升各项基础设施功能定位,进一步增强园区服务能力和承载能力。要强化招引,以重大项目为抓手,推进产业项目招引落地、建成投产,加快打造特色鲜明的高新产业集群。要争先进位,以体制机制调整为契机,抢抓新一轮发展机遇,努力实现跨越发展、跻身领先方阵。

产业基金“造血”经济新动能

为进一步发挥政府产业引导基金作用,促进国内外优质资本、项目、技术、人才向我区集聚,推进经济社会高质量发展,我区将对2015年出台的《富阳区产业发展引导基金管理实施意见》进行修订。

会议强调,随着富阳转型发展进入“全面起跳”阶段,充分发挥政府产业引导基金作用、促进高新产业与资本融合发展,对助力我区新旧动能转换、加快“双招双引”、实现“快蹲快跳”意义重大。要调整组织架构、完善运作模式,形成科学高效的决策机制。要结合我区产业导向和各平台实际,细化明确投资规模,科学调整投资方向,规范基金运作流程,健全定期报告制度,提升基金撬动作用,强化专业人才培育,为支持创新创业、助推产业升级发挥重要作用。

严守生态环境“高压线”

为贯彻落实中央和省市有关部署,我区将在6月底前结合生态保护红线评估调整,完成自然保护地整合优化,并加快生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单“三线一单”编制。

会议强调,要把握时间、细化梳理,坚持“守一方红线、管一方水土”,厚植现代版富春山居图生态底色。要坚持以生态保护优先的理念来协调推进经济社会发展,着眼长远做好生态保护红线和自然保护地调整优化,通过统筹项目建设、开展专项整治等工作,进一步形成合力。要加快取水口上移和饮用水源保护区调整报批,统筹优化全区国土空间规划,为建设富裕阳光的大都市新型城区提供空间保障。

会前,与会人员集中学习了《优化营商环境条例》。会后,还召开了第38次区长办公会议,传达学习袁家军省长来富调研时的有关讲话精神和杭州市两会精神,部署5月份区政府工作要点。


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统