解剖麻雀找准症结 长效运用巡察成果
发布时间: 2020-04-02  09:07:46    作者:    来源: 区政府办    点击率:

区委第一巡察组于2019年9月16日至11月5日,对区残联党组开展了集中巡察。我在残联担任一把手4年多时间,一直认为残联是小单位,没多少权力,而且我区残疾人就业、庇护中心建设、儿童康复等多项业务工作都走在省市前列,应该不会有多少问题。但是,随着巡察深入,不少从来没想到、不自知的问题随之暴露出来;一些历史遗留问题,也被翻了出来。巡察组查找出来的问题全面、准确、细致,让我深刻认识到了巡察组的“火眼金睛”,也让我对自己的岗位、自己的单位有了新的认识。真是麻雀虽小五脏全,什么病也都会生!巡察组在巡察期间,工作认真,态度诚恳,也是冲着帮助我们解决问题来的,因此我的态度也逐步从“被动应对”,到“主动配合”,再到“感谢指导”。通过这次巡察,我对巡察工作也有了全新的认识,更加深刻感受到巡察这样的“政治体检”的重要性和必要性 。


思想认识的深化,也促使行动上更加自觉。我切实把抓巡察整改作为加强干部党性锻炼、坚定政治立场、严明纪律规矩、改进工作作风和提升机关效能的重要工具。通过近两个月的集中整改,已取得了明显成效。一是班子合力进一步增强。通过巡察,班子成员发现了体制机制中的薄弱环节,认清了自身的问题,对“三重一大”等重要制度,进行了学习再深入、落实再深化,对工作责任进行了再明确,对11项制度进行了修订完善,团结协作、民主协商、相互监督的意识进一步增强,各项工作的决策程序也更加规范和科学。二是规矩意识进一步增强。通过巡察,干部进一步看清了党管干部的新形势,按规矩办事、按文件办事、按政策办事、按程序办事的意识得到进一步强化。在残疾人各项业务办理过程中,干部也更加注重制度执行的准确率、程序的规范性。三是为民服务能力进一步提升。通过巡察,进一步增强了干部的宗旨意识。干部在“走亲连心三服务”中深入基层,持续为残疾人解忧、为基层解难、为企业服务,部分案例作为典型在市级媒体上进行了报道;在“最多跑一次”改革中刀刃向内,全面推出“扶残助残一件事”综合服务窗口,通过事项整合、材料精简、流程再造,实现一次最多通办22项业务,需提交的材料由原来的125份减少到9份。


巡察是一时的,集中整改是一段时期的,但是对巡察结果的运用必须是长期的,这样巡察成果才能发挥长效作用。我们还要将巡察整改的成果运用与抓好残联主责主业、积极参与区委区政府中心工作、高效为民服务充分结合起来,切实为残疾人对美好生活的向往,为我区“三高”建设做出更大贡献。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统