胡某某不服杭州市公安局富阳区分局新登派出所行政处罚的复议申请
发布时间: 2020-04-15 10:52:28    来源: 区法制办

杭州市富阳区人民政府

 

杭富政复〔20202

 

申请人:胡某某,男,汉族,住杭州市富阳区。

被申请人:杭州市公安局富阳区分局新登派出所,住所地:杭州市富阳区新登镇新兴东路6号。

负责人:章欢伦,所长。

申请人请求撤销被申请人作出的杭富公(新)行罚决字201953954号《行政处罚决定书》的行政复议申请,本机关已于2019年1月3日依法受理并进行了审理。因情况复杂,本机关未能在法定期限内作出行政复议决定,根据有关法律规定,复议期限延期三十日。本案现已审理终结。

申请人称: 被申请人执法不公!是王某某的保护伞,对其处罚过轻。

申请人同时提交的证据材料有:(1)《行政处罚决定书》1份;(2)诊疗证明书、门诊病历各1份。以上证据材料均为复印件。

被申请人答复称:一、案件基本情况。2019年09月22日中午,新登派出所接110指挥中心指令称:在杭州市富阳区新登镇官地上有人阻拦施工。接警后,民警马某某等人迅速前往现场,到达现场后,报警人王某某称当天中午运石料到其工地上的两辆货车在村口被胡某某阻拦并且将货车回复走了,当时胡某某已离开现场。民警随即电话联系胡某某,其称自己被王某某打伤,正在富阳区第二人民医院接受治疗。民警当即对该警情受案展开调查。

经我所办案民警调查取证,胡某某、王某某均为杭州某某旅游开发有限公司的工程分包负责人,王某某承包了工地里面的部分工程,胡某某承包了村口的部分工程,本案双方均指控对方有违法行为,对于王某某指控胡某某将运石料到其工地上两辆货车阻拦并回复走的行为,民警询问了在场的工人、石头厂老板、货车驾驶员,了解到胡某某并无明显的拦车动作,并且据石头厂老板陈述,当日该两车石头本应运到霄井,是自己填错了发货单;对于胡某某指控王某某用拳头、安全帽对其进行殴打的行为,民警对当事人胡某某王某某及证人石某某、王某某、柯某某等人展开询问,根据王某某先动手并造成对方一定伤害(未构成轻微伤)等具体情节,于2019年11月19日对王某某作出行政罚款两百元的行政处罚决定。

二、我所作出的行政处罚决定正确。申请人指控王某某用拳头、安全帽殴打其的违法行为,办案民警通过向当时在场的工人石某某、王某某、柯某某等证人取证,证人反映王某某、胡某某两人只有互相推搡的动作,并没有看到王某某用拳头、安全帽挥打胡某某;民警对胡某某的伤情进行记录,发现其左手拇指处有些许红肿,无其他明显外伤,后民警带胡某某到公安法医处委托伤情鉴定,经鉴定,胡某某的伤势未达到轻微伤。经过调查取证,王某某对胡某某进行推搡的违法事实成立,并无证据证实王某某用拳头及安全帽挥打胡某某,王某某的行为属情节轻微。综上,我所对王某某作出行政罚款二百元的行政处罚决定正确。

三、我所作出的行政处罚决定程序合法。本案由王某某以胡某某阻拦施工的行为报警,后经民警联系胡某某,其指控王某某将其打伤。两人指控对方的违法行为均属于公安机关管辖范围,我所当即已扰乱单位秩序案受理调查,并将受理情况告知报警人。办案单位通过询问双方当事人、相关证人、现场勘验、原始伤情记录、委托公安法医伤情鉴定等方式进行调查取证。经过调查取证,证实王某某推搡胡某某的事实存在,但无证据证实王某某用拳头安全帽挥打了胡某某,王某某的行为属情节较轻。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款(殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款)的规定,我所对王某某作出行政罚款二百元的行政处罚决定,程序合法。

综上所述,我所认为对王某某作出的行政罚款的处罚决定正确,办案程序合法,请求依法予以维持。

被申请人同时提交的证据材料有:(1)《行政处罚决定书》、审批表各1份及送达回证2份;(2)罚款票据1份;(3)受案登记表及受案回执各1份;(4)延长办案期限审批表1份;(5)到案经过1份;(6)传唤证、到案情况记录表各1份;(7)证据保全延长文书1份;(8)发还清单1份;(9)扣押笔录有涉案物品照片各1份;(10)行政处罚告知笔录1份;(11)询问笔录10份及身份证明8份;(12)行政勘验笔录、照片各1份;(13)体表原始伤情记录表及照片各1份;(14)鉴定文书1份;(15)情况说明1份。以上证据材料均为复印件。        

经审理,本机关查明以下事实:

2019年09月22日中午,被申请人接110指令:在杭州市富阳区新登镇官地上有人阻拦施工。接指令后,被申请人立即出警迅速前往现场,民警电话联系申请人,其称自己被王某某打伤,正在富阳区第二人民医院接受治疗。民警当即对该警情开展调查。同日,被申请人进行了现场勘验,对王某某、申请人、孙某某、王某某、石某某、缪某某、柯某某、韦某进行了询问,对申请人制作了体表原始伤情记录。以上询问均制作了询问笔录。申请人的医院诊疗证明书载明杭州市富阳区第一人民医院的诊断意见为头部外伤、面部多处挫伤、多处软组织挫伤。2019年10月15日,经杭州市富阳区公安司法鉴定中心鉴定为申请人的损伤程度未达到轻微伤。2019年10月18日,被申请人将鉴定意见通知申请人,告知如对鉴定意见有异议,可在收到鉴定意见之日起三日内提出重新鉴定的申请。同时申请人表示没有意见,不需要重新鉴定。2019年10月22日,经被申请人上一级公安机关批准,延长30日。2019年11月19日,被申请人作出杭富公(新)行罚决字201953954号《行政处罚决定书》。申请人不服,申请行政复议。

上述事实由《行政处罚决定书》、诊疗证明书、询问笔录等证据为证。

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第七条第一款规定:“国务院公安部门负责全国的治安管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作。”故被申请人具有治安管理的行政职权。

本案争议焦点在于第三人王某某对胡某某进行推搡的的事实是否成立;被申请人适用法律是否正确;被申请人作出处罚决定的程序是否合法。本机关对于上述争议焦点作出以下评判:

一、第三人王某某对胡某某进行推搡的的事实是否成立。被申请人根据当事人的陈述及证人证言,勘验笔录、结合相关病历材料及鉴定意见,认定第三人王某某对胡某某进行推搡的事实清楚,证据充分。

二、被申请人适用法律是否正确。结合第三人王某某的违法情节、过错程度及申请人的实际伤势等情节,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,认为王某某的行为属情节较轻,决定给予王某某罚款200元的处罚,适用法律正确,量罚适当。

三、被申请人作出处罚决定的程序是否合法。本案中被申请人在接警后,依法履行了出警、调查取证、勘验、询问、鉴定、处罚告知、送达等行政程序,符合《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人杭州市公安局富阳区分局新登派出所作出的杭富公(新)行罚决字201953954号《行政处罚决定书》的具体行政行为。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

杭州市富阳区人民政府

                                 2020年3月19日


字体:    
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统