发挥品牌、渠道优势,“卢新茶”开通助农平台
发布时间: 2020-04-01  09:21:28    作者:    来源: 区政府办    点击率:

临近清明,本是明前龙井茶的采摘旺季,但今年富阳的茶山上,已见不到成群的采茶工的身影。


“前两天,大多数采茶工都回去了,山上春茶还有不少,但受去年干旱影响,今年的茶叶偏瘦。”银湖街道大庄村村主任丁盛说。此外,今年受疫情等因素制约,茶叶卖不上高价,部分茶农家里的茶叶出现滞销情况,他们都很焦急。


3月30日上午,一场助农直播,在大庄村的茗渊茶庄进行。


受疫情影响,大庄村茶叶出现滞销


据丁盛介绍,大庄村有茶山4200多亩,以种植“龙井43”为主,有500户左右的茶农。“据我们初步统计,今年茶农或多或少面临茶叶滞销情况,有200户左右。”


大庄村潘家自然村人华云国,最近有些忧愁。他种了20多亩的龙井茶,家里有十来台炒茶机,每年还会向周边村民收购不少青叶,自己加工炒制后出售。他说:“往年这个时候,一些杭州、江苏等地的老客户都会上门收购干茶,总共1500斤左右的干茶,最多剩下100来斤吧,慢慢卖,还是都能销售掉的。今年情况特殊,受疫情影响,他们都不上门,现在还有四五百斤的干茶没卖出去,每斤在300元到600元不等。如果这些茶叶都卖不掉,损失很大,一年白做了不说,还可能要亏本,毕竟收购青叶就投入了近30万元。我也想在网上销售,但年纪大了,也没有自己的品牌,很难卖。”


像华云国这样的茶农,在大庄村还有不少。


发挥品牌、渠道优势,“卢新茶”开通助农平台直播“带货”


“这是炒豆香型龙井茶,有一股豆香味道,喜欢的朋友可以买点,有意向的经销商们,可以来我们大庄村走走看看,我会带大家到农户家去选购。”说这话的人,叫卢茗渊。


说起卢茗渊,大庄村可能有很多人都不知道她,但她的父亲卢新在这个小村庄早已小有名气。


卢新,生于杭州龙井茶世家。他的父亲卢正浩,曾率领梅家坞村民开辟了一千余亩新茶园,将梅家坞打造成远近闻名的茶乡。卢新继承并拓展了父亲的事业。众所周知,最受欢迎的龙井茶品种“龙井43”,正是卢新第一个在梅家坞种下的。


2003年,卢新前往银湖大庄村开荒种茶,历经艰辛,租种了200亩茶山,还带动大庄村周边村民种茶致富,大庄村的龙井茶渐渐有了名气。


了解到今年大庄村村民的茶叶滞销情况后,卢新决定利用自己“卢新茶”的品牌效应、线上渠道,开通助农平台,帮助茶农解决实际难题。


卢茗渊说:“我们有很多自己的销售渠道、自媒体通道以及固定客源。希望能通过直播平台、App等途径,帮助大庄村茶农销售茶叶。”


好茶还得会“吆喝”,期待打响大庄龙井茶品牌


当天上午,卢茗渊来到华云国家里,仔细查看茶叶品质,了解滞销情况。她说:“我现在主要负责‘卢新茶’品牌的网上销售,希望通过我们的公众号、淘宝、抖音、丰巢、有赞商城等线上渠道,把大庄村的茶叶推广出去,让更多的人了解这里的好茶,同时打响品牌,提升茶叶附加值。”


“大庄的龙井茶真的很不错,我圈子里都是懂茶的人,品质不好,我不会推荐。对于爱喝龙井的人来说,这是一款性价比很高的茶,小卢推荐,老卢把关,肯定不会错的,希望大家不要错过。”当天,卢茗渊在自己的抖音平台上直播了半个多小时,大赞大庄龙井茶品质,陆续有很多网友前来打听、询价,已卖出200多斤茶叶。


卢新说,大庄龙井茶的出路在于品牌提升,质量已经不成问题,他建议大庄村尽早成立茶叶合作社,不断打响品牌。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统