2020年全国高考延期一个月举行
发布时间: 2020-04-01  09:20:41    作者:    来源: 区政府办    点击率:

昨日,教育部发布公告宣布2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。具体科目考试时间安排为:7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。


这是17年来,我国首次调整高考时间,也是我国自恢复高考以来,高考时间首次推迟一个月。


今年高校的录取工作安排以及高校秋季开学也会有相应变化。教育部指出,总体上,今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右,本科录取预计在8月底结束,专科录取预计在9月中旬结束。高校秋季开学时间也将相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。


面对高考延期举行,高三学子应该如何调整复习计划?教师将如何调整教学计划?教育部在《关于应对新冠肺炎疫情 稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》中要求各地精心做好高三年级教学安排,指导高中学校相应地优化调整高三年级教学计划和复习备考安排;对延期开学期间学生居家学习情况进行摸底和诊断,根据学生的学习情况,加强教学衔接;对农村和贫困地区学生逐一排摸,对存在学业困难的,返校后要进行专门的个别辅导,帮助学生跟上教学进程;开展有针对性的卫生防疫教育和心理辅导,缓解考生焦虑情绪。


对于中考安排,教育部指出,中考一般由各地根据实际情况确定考试时间,以往各地中考基本上是安排在高考之后进行。考虑到今年疫情防控和延期开学等特殊情况,教育部将指导各地加强省级统筹,根据本省实际情况确定中考时间,原则上还是安排在高考之后进行。

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统