富阳学院:守望老年学员的温暖课堂
发布时间: 2020-03-04  09:07:36    作者: 富阳学院    来源: 区教育局    点击率:

疫情突然爆发,学校延期开学,举国上下大中小学生和幼儿园的小朋友都在老师的带领下开始线上学习,富阳学院的学生当然也不例外。但与其他学校不同的是,该校还有270多位老年学员。他们中年龄最小的也已超过50周岁,最大的已经75周岁了。在这样一个特殊时期,学院没有忽略他们。

从2月17日开始,该校社区教育中心团队在分管副院长汪惠田、副主任方胜军的组织和带领下,利用老年开放大学的数字化资源优势,结合当前形势,根据学员所需,筛选制作优质课程学习资源,通过“空中学堂”及时推送给学员,引导学员线上学习,积极践行“老有所学、老有所乐、老有所为”的新时代老年教育理念。截至3月2日,已完成“空中学堂”推送8次。

“空中学堂”推送的内容有一部分来自国家开放大学网络平台,包括“疫情期间的自我心理防范方法”、 “抗击疫情·学员诵读作品选播”、“浙江省知名专家(富阳人)谈健康”等,紧扣疫情,满足中老年学员的实际需求。

除了专家的精彩讲课外,该校任课教师也精心制作了适合老年学员的课程内容。当该校智能手机班的任课教师王兴伟得知有学员希望学习手机摄影后,立刻结合平时的教学,加班加点录制了“如何让手机摄影作品更清晰”的微课。经典诵读班的学员面对疫情,有所感,有所悟,纷纷进行创作,在任课教师何君芳的指导下,用手机录下自己深情朗诵的作品。“空中学堂”每一课都由专职班主任及时推送到各自的班级群,供学员观看学习。学员陈敏看了推送的课程资源后,在班级群里表达了自己真诚的谢意,她说,“空中学堂”不仅让她增长了知识,也给疫情期间的她以安抚和鼓励,让她感到安心和快乐。

该校“空中学堂”将继续以守望老年学员为目标,给他们带去温暖,帮助他们居家快乐学习。(孙群英)

字体:     
打印
分享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统